555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Японская чайная церемония
Японская чайная церемония

Последние статьи:

Самая здоровая диета - японское питание

Самая здоровая ди...

Наиболее популярные типы ресторанов в Японии

Наиболее популярн...

Какие категории суши-ресторанов представлены в Японии

Какие категории с...

В чем заключаются кулинарные секреты японского долголетия

В чем заключаются...

6 секретов стройности японок

6 секретов стройн...

Японская чайная церемония

Небольшие японские города до сих пор пропитаны старинным жизненным укладом. Прогуливаясь по тихим улочкам, можно не только проследить, как проходит знаменитая чайная церемония, но и стать ее непосредственным участником. Японское чаепитие не такое легкое и непринужденное занятие, каким кажется на первый взгляд.

Непосвященные в тонкости чайной церемонии часто путаются в правилах японского этикета, попадая в неловкие ситуации. Иностранные гости, даже считающие себя экспертами в чайных традициях Японии и тонко разбирающиеся в нюансах, испытывают неуверенность в правильности своих действий. В их голове постоянно возникают вопросы: правильно ли я сижу на татами? Правильно ли я держу чайную чашку? Достаточно низко ли я поклонился? Насколько громко нужно причмокивать, чтобы не обидеть хозяина?

Для иностранца существует единственный способ тщательно подготовиться к церемонии и узнать мельчайшие подробности старинной традиции. По прибытию в Японию можно пройти специальные официальные курсы, погружающие в тонкости чайной церемонии чадо, что переводится как «дорога чая». Первое занятие начинается с вводной лекции о великом значении чадо. Инструкторы демонстрируют модели традиционных чайных домиков и приоткрывают завесу над значением трех уровней поклона, которые изменяются от формального к дружескому. На курсах большое внимание уделяется кимоно, которые надевают для проведения церемонии, специальной каллиграфии, красивой икебане и керамическим украшениям.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Для традиционных формальных церемоний подают зеленый чай мача. Он терпкий и с небольшой кислинкой. Заваривается мача в специальной чашке. Кипятком из кишаки (небольшой бамбуковый ковш) заливается одна ложка чая. В процессе заварки чай необходимо помешивать удобным бамбуковым венчиком.

Инструктор не только показывает и объясняет весь процесс приготовления чая, но и предлагает желающим применить полученные знания на практике. Отдельно инструктор объясняет значение ритуала очищения. Каждое действие участника церемонии обязательно должно быть хореографически точным и выверенным.

Перед входом в чайный домик обязательно снимайте обувь. Войдя внутрь, необходимо немедленно опуститься на колени, на расположенный у входа татами. Чайная чашка должна быть в левой ладони, поворачивать и придерживать ее необходимо правой ладонью. Обращайте внимание, чтобы рисунок на чайной чашке был обращен к хозяину чайного дома. Необходимо точно соблюдать последовательность действий. Наливать кипяток под определенным углом, четыре раза поворачивать чашку на 90 градусов и считать количество глотков при допивании чая (три с половиной). Внятное причмокивание будет сигналом для хозяина о том, что гость допил свой чай.

Японцы предпочитают есть сладости до чая, так как вкус сладкого помогает смягчить чайную терпкость. Традиционные японские конфеты готовятся в форме цветов или замысловатых фигурок. Нередко хозяин подает к чаю пироги из бобовой пасты. Они поражают разнообразием форм, цветов и вкусовых добавок. Их разрезают при помощи бамбуковой палочки на мелкие кусочки. Затем отдельные кусочки пирога протыкают палочкой, на манер зубочистки, и съедают.

Основой каждой чайной церемонии являются принципы уважения, гармонии, чистоты и спокойствия. В эпоху Дзен Буддизма, чайный церемониал считался церковным ритуалом. Проводить чайный ритуал могли только монахи. Со временем, чайная церемония перестала быть только церковным ритуалом и распространилась по всем слоям японского общества. В Японии стали расти чайные дома. Как правило, это помещения с небольшой дверью и высоким порогом. Входя в чайный дом каждый, даже самурай или высокопоставленный чиновник, склонял голову в знак уважения и снимал опасный меч.

Чайная церемония увлекательный, но сложный ритуал. Чтобы постичь науку пить чай по-японски, нужно потратить многие месяцы, а иногда и годы. Настоящий мастер чайной церемонии тонко разбирается в элементах традиционной японской одежды, начертании иероглифов, понимает тайное значение цветочного оформления и ценит керамику.

Во время занятий по изучению чайной церемонии чадо, коллеги по чаепитию будут деликатно давать полезные советы. Прислушиваясь к подсказкам, вы почувствуете себя гораздо более уверенно и будете спокойно наслаждаться зеленым бобовым пирогом, в ожидании начала официальной чайной церемонии мача.