555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Ванны с юдзу: японский способ отдыха
Ванны с юдзу: японский способ отдыха

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Ванны с юдзу: японский способ отдыха

С давних времен в зимний сезон японцы привыкли принимать ванну с юдзу. Изысканный аромат цитруса и его полезные свойства способствуют поддержанию здоровья зимой.

Банные процедуры в зимний сезон

Аромат юдзу сложно забыть, он пахнет не так, как лимон или лайм. Данный цитрус пахнет совершенно по-особенному. Зачастую его используют в маринованных блюдах или супах в маленьких количествах, а также делают щербет, который принято принимать после еды. В холодное время года юдзу способен регенерировать замерзшие клетки тканей человеческого тела. Цитрусовые ванны используются для процедуры оживления клеток. Данная традиция были придумана очень давно, но все ещё соблюдается японцами.

С 21 по 22 декабря проходит зимнее солнцестояние. Этот день считается самым коротким периодом перехода к лету в полушарии Севера. Банные процедуры с юдзу проводят, чтобы в дальнейшем избежать неудач и болезней. Продаётся этот цитрус в зимний сезон во всех супермаркетах. Также жителями Японии все ещё соблюдается традиция загружать общественные бани и термальные источники данными фруктами. Японцы считают, что прогревание в ванной с добавлением юдзу способствует спокойном сну, бодрости после пробуждения, а также свежей коже. Также полезный цитрус способен устранить неприятные ощущения после горячей воды.

Деревушка Умадзи и юдзу

Юдзу называют фруктовые плоды, большее количество которых растёт в Японии. Половина японских юдзу производится префектурой Коти, которая стоит на вершине среди других компаний по выращиванию данного цитруса. Если ехать два часа на машине от Коти в направлении гор, то можно попасть в деревушку Умадзи, которая с 60-х годов получает практически все средства на существование с юдзу. Одна из жительниц деревни, которая связывает деревню с людьми снаружи, рассказывает, что раньше ванну с использованием юдзу принимали не только в особый зимний день, но и в обычные будни. Она говорит: «Юдзу имеет восхитительный запах, который согревает тело даже после выхода из воды. Я по сей день продолжаю купаться в ванне с юдзу».

Многие используют масло, которое можно получить при выжимании фруктов, чтобы улучшить кожу. А сок из косточек плодов славится укрепляющими свойствами. Поэтому специалисты из деревни Умадзи создают из него косметические продукты.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

История в 400 лет

Первооткрывателями юдзу являются китайцы, а японцы обнаружили цитрус только во времена Асука и Нара. С самых давних времен жители Японии привыкли класть плоды зимнего периода в воду и молиться о благополучии. Считалось, что ванны с добавлением данного фрукта способствуют снижению вероятности заболеть простудой. Соблюдение церемонии приёма подобной ванны началось во времена Эдо. Также специалисты утверждают, что этот обычай был сформирован из-за принципа гороавасэ, что переводится как зимнее солнцестояние и означает лечение водой высокой температуры. Похожая традиция соблюдается и 5 мая в Праздник мальчиков – японцами принимаются ванны с частями растения аир.

Процедура приёма ванны с юдзу в домашних условиях

В деревне Умадзи принято организовывать ванны с юдзу во время солнцестояния в зимний период. Только в этот день цельные плоды фрукта пускают в воду плавать, чтобы люди могли их фотографировать и наслаждаться ярким цветом юдзу. В обычные же дни цитрус используют в воде, обернув сеткой.

В домашних условиях можно соорудить собственную ванну с юдзу. Для этого необходимо нагрузить воду большим количеством плодов фруктов. Также многие просто нарезают цитрусовые дольками или на половинки. Самыми редкими, но интересными способами является использование надрезанных на кожуре, с отверстиями в определённых точках или обычного сока юдзу в ванне. Однако очень важно помнить о том, что юдзу является цитрусом, поэтому фрукт может негативно воздействовать на раны или нежную кожу детей.

81932292_xl.jpg

Интересный факт! Дольки юдзу используются в качестве приборов для подачи маринованных блюд или традиционного японского алкоголя.

Один из служащих административной службы в деревне Китагава упоминал, что жителями его деревни используются ванные процедуры с юдзу не только во время солнцестояния, но и в обычные дни. Для этого берут оставшиеся плоды после приготовления еды, а также приборы для сакэ, сделанные из фрукта. Цитрус начинает источать сильный исцеляющий запах, если надрезать его оболочку. Также он очень экономный, ведь аромат сохраняется даже после нескольких использований фрукта. Рабочий деревни также рассказал то, что его маленькие дочери обожают играть с фруктом в ванной и греться с его помощью.

Лечебные преимущества фрукта

Основным источником насыщенного аромата цитруса является его кожура, поэтому следует использовать её при проведении процедуры. В кожуре содержится юдзунон, в котором есть компонент лимонен, растворяющийся в воде и стимулирующий кожные капилляры, что способствует улучшению кровообращения в организме. Также вещество эффективно расслабляет тело и укрепляет кожные ткани. Витамин С в фрукте значительное ускоряет приток крови, разогревая тело, что делает иммунную систему более крепкой. Юдзу используется для стабилизации работы ЖКТ и устранения канцерогенов, чему способствует пектин в плодах. Мякоть цитруса имеет яблочную и лимонную кислоту в составе, что снижает усталость и способность к регенерации клеток организма.

Фрукт используют также в качестве приправы, а остатки уже идут на банные процедуры. Церемония приёма ванны способствует успокоению души и расслаблению тела. Звук капель и шелест воды позволяет человеку насладиться приятным запахом и внешним видом юдзу. Жители Японии и других стран будут всегда благородны людям, открывшим подобную методику отдыха.