555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Тянконабэ - главное блюдо в рационе борцов сумо
Тянконабэ - главное блюдо в рационе борцов сумо

Последние статьи:

Времена года в японской кухне

Времена года в яп...

Главные правила национальной японской кухни

Главные правила н...

О ролле Калифорния – факты

О ролле Калифорни...

Онигири – традиции японской кухни

Онигири – традици...

Особенности и история японской кухни

Особенности и ист...

Тянконабэ - главное блюдо в рационе борцов сумо

Одно из наиболее самобытных явлений японской культуры - всем известная борьба сумо - уходит корнями в такую глубокую древность, что успела обрасти мифами. Согласно наиболее распространенному из них, первым борцом сумо (японцы называют их "сумотори") был взявший верх над богом варваров бог Такамикадзути. Достоверно известно, что зародился этот вид рукопашных схваток не позднее 230 г. до н. э. и получил такое широкое распространение, что с 642 г. по приказу императора стали каждый год проводить турниры сумо. Их правила, схожие с нынешними, сформировались к началу XVII ст.: чтобы победить, сумотори должен был или вытолкнуть противника за границу дохё (ринга), или заставить его дотронуться до земли (а точнее, до крупного песка, которым посыпали дохё) любой частью тела, за исключением ступней.

С такими правилами важнейшими качествами сумотори становились вес и пластичность. При этом просто наесть большую массу тела было недостаточно: сумотори настолько хорошо владели этим большим телом, что легко садились на шпагат. Помимо непрерывных упражнений, огромную роль играло правильное питание, получившее специальное название - "тянко". Ключевое место в меню сумотори занимало особое блюдо, именуемое "тянконабэ". Каждая школа сумо имела свой рецепт тянконабэ, который трепетно хранили в секрете от конкурентов. Однако в наше время все эти секреты давно разгаданы японскими ресторанами, наперебой предлагающими разные варианты тянконабэ.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888


Вы можете приготовить тянконабэ самостоятельно, воспользовавшись одним из популярных рецептов. Для 4 порций вам потребуются прежде всего морепродукты: по 8 шт. креветок и морских гребешков, и 1 или 2 краба. Затем возьмите овощи: 1 "ножку" лука-порея, треть пучка шпината, четверть кочана китайской капусты и сто грамм грибов. Добавьте к этому 200 г лапши и 3-4 столовых ложки соевой пасты мисо - и можно начинать готовить.

Первым делом приготовьте 1 л бульона даси, в который влейте 2 столовые ложки сакэ. Если под рукой нет даси и сакэ, сойдет и вода или бульон из кубиков. Затем варите овощи, причем китайскую капусту и шпинат нужно свернуть в рулеты, а грибы нарезать соломкой. Все это вместе с морепродуктами, луком, лапшой и соевой пастой кладете в жидкость и на небольшом огне варите до кипения.