555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Традиции и история японского праздника Ханами
Традиции и история японского праздника Ханами

Последние статьи:

Что можно использовать вместо циновки для приготовления роллов и суши

Что можно использ...

Сколько времени и как хранить роллы после приготовления

Сколько времени и...

Польза и вред савойской капусты

Польза и вред сав...

Роллы с креветками: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Роллы с креветкам...

Спринг-роллы, особенности приготовления, рецепты, секреты успеха

Спринг-роллы, осо...

Традиции и история японского праздника Ханами

Национальный праздник Ханами – своеобразная традиция японского народа. Празднуется он в период цветения местной достопримечательности – японской сливы Умэ, когда весь народ дружно выходит на улицы, чтобы насладиться этим великолепным зрелищем. Нежные лепестки сливы распускаются на всей территории страны, даже созданы специальные карты с пометками для туристов о том, когда и в каких городах пройдет празднование этого знаменательного события.

Первый раз отметили праздник Ханами в префектуре Сидзуока. В последующие несколько десятков лет вошло в повсеместную традицию праздновать появление чарующих цветов. По всей Японии были высажены огромные аллеи всех видов сакуры, цветущей разнообразными оттенками от чистого белого до глубокого розового.

Традиция праздника нашла отклик во многих странах мира, где растет японская слива. В Южной Корее, Чикаго, Голландии и даже в России можно увидеть чудесные дорожки в парках, по обеим сторонам которых растет чудесная сакура.

Как зацветает сакура

В Токио праздник Ханами отмечают в парке Уэно, где расположено огромное поле с растущей сакурой разных размеров и цветов. Сюда на праздник собирается огромная масса людей,торжество вызывает прилив настроения, ощущение радости, наслаждение красотой нежнейших цветов сакуры.

Длится торжество совсем недолго. Красивейшее цветение сакуры продолжается не более 10 дней, после чего цветные лепестки опадают. Однако далеко не всегда сама природа дает возможность в полной мере полюбоваться зрелищем цветения. Если вдруг поднимется сильный ветер или случится ураган, лепестки опадут гораздо раньше, испортив людям весь праздник.

Цветение сакуры начинается только тогда, когда температура воздуха достигает +18 градусов. Праздник начинается с юга страны, постепенно добираясь до ее севера. Движение фестиваля сакуры по стране продолжается почти 3 месяца, участвует в нем каждая префектура.

Национальные СМИ и телевидение заранее информирует о начале цветения. Японцы всегда знают, где цветет первое дерево. Корреспонденты постоянно мониторят в динамике процесс цветения деревьев с розовыми бутонами.

Национальный японский парк Синдзюку-гёзн также имеет большое количество деревьев – примерно 1500, это 75 разных видов сакуры. Чуть меньше деревьев в парке города Токио, где на огромной площади в 626 тысяч кв. м. высажено 1100 растений.

Особой популярностью у японцев пользуется Сумида, в которой произрастает 400 деревьев сакуры. Наибольшую красоту деревья приобретают в сумерки, когда уникальная подсветка добавляет им притягательности и сказочности. Разноцветные лампы создают неповторимую волшебную атмосферу, от которой нельзя оторвать взгляда.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Разновидности праздника

Не каждый знает, что японцы отмечают Ханами не только в момент цветения сакуры, праздник любования устраивается тюльпанам, подсолнухам, ландышу, гвоздике.

История возникновения праздника

Праздник Ханами получил свое рождение при дворе императора страны. Традиция появилась еще в эпоху Хэйнан, и распространена до сих пор. Придворные долгое время любовались красотой сливовых и вишневых деревьев.

Сакура всегда была музой для писателей и поэтов, ее восхваляли в чудесных песнопениях. Первым деревом, которым восторгались японцы, была горная слива. Она была завезена в страну из Китая, цветение ее начинается чуть раньше сакуры. Довольно долго дерево было своеобразным символом китайской культуры и наследия.

Со временем почитаться деревья стали одинаково. Это стало толчком к национальной самобытности, и когда в 896 году был отменен закон о направлении своих посланников к правитель Китая, страна стала полностью независимой.

Суть Ханами

Японцы вкладывают в праздник достаточно глубокий смысл. Короткий срок цветения и опадание лепестков напоминает о скоротечности всего, что есть вокруг. Много веков назад праздник совпадал с началом посадки риса, при этом опавшие лепестки символизировали начало новой жизни, период нового урожая.

Как празднуется Ханами в России

На территории нашей страны можно найти регионы, богатые аллеями с сакурой. Она высажена в большом количестве в Южно-Сахалинске. Огромный парк находится на территории краеведческого музея области. Здесь растут деревья, принадлежащие к сахалинской и курильской разновидностям. В свое время саженцы их были доставлены из Японии в 2006 году. Была высажена самая первая аллея сакуры в городском парке, носящим имя Ю.А. Гагарина.

Насладиться цветением японской вишни могут жители Москвы. Около 250 деревьев растут в Японском саду, который находится в Главном ботаническом саду столицы.