555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно
Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Последние статьи:

Почему выгодно заказывать еду службами доставки?

Почему выгодно за...

Особенности доставки готовой еды на дом

Особенности доста...

Как правильно выбрать фирму для доставки пиццы и не ошибиться

Как правильно выб...

Доставка суши в интернете - особенности выбора компании

Доставка суши в и...

В чем секрет вкусных роллов

В чем секрет вкус...

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки моти традиционно подают в Японии на Новый год. Кроме того, их добавляют во многие блюда и сладкие угощения.

Моти – популярное блюдо японской кухни, имеет символическое значение. Как и во многих продуктах японской кухни, в нем мало жиров, и оно очень вкусное. Отпаренный рис хорошо растирают, получается клейкая масса и, прежде чем она застынет, из нее формируют порции. Трапеза, в которой используют моти, носит церемониальный характер. Рисовые лепешки являются одним из основных блюд религиозных обрядов.

Священный продукт

Рис – основной ингредиент японской кухни, продукт питания номер один. Подается почти с каждым блюдом в Японии. Раньше у простых людей он не входил в повседневный рацион, а подавался только на праздники. Для того чтобы приготовить моти, берут специальный сорт риса, культивированный и привезенный из Юго-Восточной Азии (еще около 2000 лет назад). Согласно религиозным убеждениям, с поеданием моти можно обрести божественную энергию и силу. В качестве ритуального блюда использовался рис моти как в синтоистской, так и в буддийской религии. Он объединял местные общины, позволяя уживаться людям разной веры в мире и согласии. Так, согласно обычаю мотицуки, люди до сих пор собираются вместе, чтобы приготовить рисовые лепешки моти и съесть их за одним столом.

Моти обязательно присутствуют в японском меню на Новый год. Они используется для поклонения новогодним божествам. Подаются в виде изящной пирамидки и называются кагамимоти. Перетертый в пасту рис применяют и для варки супа дзони – его подают как угощение в первый день Нового года.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Во время ритуала рис отправляют в деревяную ступу, а потом измельчают до однородного состояния и делят между участниками. Свежеприготовленные моти – теплые, мягкие, эластичные – обладают сладостью риса, а сушеные моти можно хранить в течение некоторого времени.

С помощью кагамимоти можно красиво украсить новогодний стол.

Моти – обязательный компонент супа дзони, который у многих японцев появляется на столе утром в первый новогодний день.

Рисовые лепешки со вкусом счастья

65230293_xl.jpg

Моти входит в различные варианты японских закусок и десертов, некоторые из них поражают своей красотой и изысканностью, подаются на чайной церемонии. 3 марта, на Празднике кукол (Хинамацури), можно увидеть разноцветные (зеленые, красные, белые) хисимоти и нежно-розовые сакурамоти. А 5 мая, на Празднике мальчиков (Танго-но сэкку), подают вкуснейшие лепешки с бобами, которые заворачивают в дубовые листья.

Лепешки из толченого пропаренного риса готовят ко многим торжественным событиям в жизни японцев. Белые и красные кохакумоти преподносят на свадьбу или при зачислении в школу. При строительстве дома ими освещают каркас будущего жилища.

Яркие разноцветные хисимоти подают на Празднике кукол 3 марта.

Разновидности моти

После Рождества невозможно пройти через японский супермаркет, не увидев груды пакетов с рисовыми лепешками моти. Их вариаций бесчисленное множество. Это раньше они были деликатесом, а сегодня почти ежедневно появляются на обеденных столах в японских семьях, особенно в течение следующих месяцев после Нового года. Их нарезают на прямоугольники, упаковывают по 1 порции. Продукт запекают, добавляют соевый соус и пасту из сладких бобов, превращая его в набэмоно и одэн. Подают и в качестве закуски абэкавамоти, представляющей собой лепешку, замешанную из подслащенной бобовой муки. Также популярны исобэмаки, которые оборачивают водоросями нори. Многие японцы обожают моти, поджаренные на сливочном масле, или с добавлением сыра.

Моти обжариваются в гриле, увеличиваясь в размерах.

Благодаря своей вязкости и эластичности моти служат ингредиентом многих блюд. Так, японские кулинары добавляют их в окономияки, пиццу, пельмени гёдза, гратен.

Десерты с моти могут наполняться разными начинками, например, бобовой пастой или свежей клубникой. Сладкие лакомства, такие как нама-яцухаси в Киото или моти с маття или цитрусом юдзу, нередко приобретают в качестве вкусных и интересных подарков.

Моти – гладкий и мягкий, но чрезвычайно вязкий продукт. Есть риск им подавиться, что особенно опасно для малышей и пожилых людей. В Японии каждый Новый год появляются тревожные сводки о том, сколько людей обращались за медицинской помощью, поэтому перед трапезой лучше всего делить моти на мелкие кусочки!