555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Правила поведения в японском ресторане
Правила поведения в японском ресторане

Последние статьи:

Что собой представляет васаби в  суши-барах?

Что собой предста...

Секрет японского долголетия - кухня

Секрет японского ...

Разновидности соусов для суши

Разновидности соу...

Как правильно вести себя  в суши - баре

Как правильно вес...

Имбирь с суши. Как правильно употреблять?

Имбирь с суши. Ка...

Правила поведения в японском ресторане

Японцы известны своим вежливым поведением, и это особенно отражается на обслуживании в ресторанах. Японская пословица гласит: «Гость подобен богу» - именно так в Японии обращаются с клиентами. Посетителям японских заведений важно научиться относиться к сотрудникам с таким же уважением и быть благодарными им за их работу.

От европейца не требуется владеть техникой поклонов при расставании или встрече, но стоит хотя бы кивнуть головой в ответ. Когда вы кланяетесь, смотрите под ноги. У японцев вообще не принято смотреть друг другу прямо в глаза.

Во многих заведениях Японии правила требуют снимать обувь при входе, но не следует разуваться, если вы видите других гостей обутыми. В некоторых заведениях есть возможность сесть в японскую позу, то есть стать на колени на циновке возле небольшого столика. Однако у европейцев нет выработанной привычки так сидеть, поэтому долго в таком положении оставаться не получится. И никто не будет требовать от вас подобных жертв в любом случае.

Японцы употребляют пищу палочками, которые по-японски называются хаси. Их делают из кости или дерева, а в настоящее время их также делают из пластмассы. С самого детства у каждого жителя Японии есть свои хаси, которые они используют для приема пищи, а также древнее поверье гласит, что они приносят своему хозяину удачу и долгую жизнь. Однако в ресторане вы, скорее всего, будете использовать варибаси, которые разламываются посередине, если персонал ресторана не сделал этого заранее.

Палочки используются одной рукой, а их концы захватывают пищу, которую вы собираетесь отправить в рот. Также слишком большой кусок следует разделить палочками для еды, но действовать нужно аккуратно. В Японии существует поверье, согласно которому по положению хаси в руках девушки можно определить, как далеко она уедет от дома, будучи замужем. Чем дальше по длине палочек находятся руки девушки, тем дальше она уедет.

Основные правила использования хаси:

  1. Никогда не втыкайте хаси в пищу, тем более в рис. Это считается дурным тоном.
  2. Не накалывайте еду на палочки.
  3. Если вы откладываете палочки, то кладите их на поверхность острыми концами влево.
  4. Не передавайте пищу с помощью палочек другому человеку за столом.
  5. Не подносите миску или тарелку очень близко ко рту, а также не сгребайте еду в рот палочками. Это очень неприлично и некрасиво.
  6. Не водите бесцельно палочками по пище. Перед тем как протянуть хаси, решите, какой именно кусок вы желаете съесть.
  7. Не капайте соусом с пищи и палочек.
  8. Не забивайте рот едой, а также ни в коем случае не используйте палочки для утрамбовки еды во рту.
  9. Палочки нельзя облизывать.
  10. . Не используйте палочки для указания на кого-либо, а также не машите ими в воздухе.
  11. Не стучите прибором по миске или тарелке для привлечения внимания другого человека.
  12. Не притягивайте миску или тарелку с помощью палочек к себе. Для этого необходимо использовать руки.
  13. Не кладите палочки поперек миски.
  14. Не водите палочками по столу.
  15. Не зажимайте палочки в кулак. Этот жест японцами воспринимается в качестве агрессии с вашей стороны или просто дурным тоном.

Начинающему нелегко использовать палочки. Но вы не должны стесняться обращаться за помощью к персоналу. Попросите официанта показать вам, как правильно держать японский прибор в руках, а если и так не выйдет, то попросите заменить палочки на вилку или ложку.

Если говорить о приеме в пищу кусочка рыбы или других морепродуктов, которые обычно располагаются на рисе или завернуты водорослями, то мужчины могут есть это блюдо руками, окунув его в соевый соус из миски. Однако по этикету женщины должны есть суcи только палочками для еды. Суп следует есть таким образом: сначала полностью выпить бульон, а затем доесть лапшу или любое другое содержимое палочками. Длинную лапшу (она почти никогда не бывает короткой) обычно захватывают палочками, а после подносят ко рту и всасывают.

Также в ресторанах Японии существует определенный этикет при употреблении алкоголя. Если выпивается саке или пиво, то стаканы и бокалы, стоящие на столе, никогда не должны быть пустыми после приема пищи. Также считается очень хорошим тоном подливать алкоголь людям за вашим столом. Но наливать самому себе нельзя - это считается плохим поведением.

При поедании еды из мисок и чашек нужно поднимать их левой рукой и держать рядом с грудью и есть из них в таком положении, не опуская. Иногда блюда подают в миске, которая закрывается крышкой, тогда в конце трапезы вы должны снова закрыть пустую посуду крышкой и положить приборы на специальную подставку для палочек.

Некоторые люди считают, что японская еда была создана не для утоления голода, а для использования её в качестве произведения искусства, то есть для восхищения и признания. Но употреблять японские блюда в пищу нужно громко и быстро, не стесняйтесь причмокивать и прихлебывать. Забудьте обо всех правилах, которым вас учила мама, потому что если вы будете есть беззвучно и медленно, то повара могут подумать, что вам не пришлась по нраву готовка и вы не считаете их блюда вкусными.