555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Посуда для суши и роллов
Посуда для суши и роллов

Последние статьи:

Времена года в японской кухне

Времена года в яп...

Главные правила национальной японской кухни

Главные правила н...

О ролле Калифорния – факты

О ролле Калифорни...

Онигири – традиции японской кухни

Онигири – традици...

Особенности и история японской кухни

Особенности и ист...

Посуда для суши и роллов

Суши – не только полюбившееся европейцам блюдо японской кухни. Это целая система ритуалов и традиций. И роль посуды в подаче суши, сашими, роллов невозможно переоценить.

Материалы

Трапеза для японца – это обмен энергиями, гармонизация человека и окружающей среды. Именно поэтому важно, чтобы посуда была выполнена из натуральных материалов:
  • фарфор;
  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • стекло;
  • дерево;
  • металл.
Фарфор дарит наслаждение своей полупрозрачной изысканной красотой. Но для повседневного применения практичнее применение керамики, стеклокерамики, стекла. В керамике есть своя прелесть, природное очарование. Изделия из нее дешевле и прочнее, чем фарфоровые, но пористая структура сказывается на их долговечности. Поэтому все чаще предпочтение отдается стеклокерамике – более тяжелый, но и устойчивый к механическим повреждениям материал, по эстетическим характеристикам не уступает конкурентам. Изредка можно встретить посуду из меламина, но это, скорее исключение, поскольку само применение синтетического полимера противоречит культуре японской трапезы. Стеклянная прозрачная посуда противоречит мнению о том, что сквозь прозрачное стекло уходит жизненная энергия, в итоге, во время приема пищи человек не получает необходимого количества ЦИ, что приводит к ослаблению организма и развитию иммунологических заболеваний. Деревянные и металлические тарелки вполне приемлемы, поскольку соответствуют основным требованиям: натуральность, гигиеничность и эстетика.

Размеры и формы

Сервировка может включать в себя тарелочки, сосуды и миски самых разных размеров и форм. Японская традиция предписывает следование природе, а здесь не встретишь строгой геометрии и повторов. Именно потому, форма блюда может иметь нечеткие очертания, на одном столе часто присутствуют неприемлемые для европейца сочетания размеров и форм. Это похоже на букет полевых цветов, гармония которого определяется самой природой.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888


Цвета

Доминирует черный цвет, который принято считать уравновешивающим. Он снижает аппетит и располагает к созерцательности. В сочетании с белым и красным, черная посуда задает торжественный, величественный настрой. Эти три цвета – основные. Допустимы натуральные теплые тона – охра, цвет зрелой травы или тростника. Как правило, японская посуда однотонная. Но европейская культура снабдила ее аутентичными росписями и иероглифами для усиления колорита.

Виды посуды для подачи уши, сашими, роллов

Их не очень много:
  • сашимизара – неглубокая тарелочка с перегородками и приподнятыми краями для подачи сашими и соусов к нему;
  • сашими Бун – фигурная лодочка для сашими, может быть в форме листка;
  • сушиоки – порционные тарелки для подачи суши и роллов. Имеют прямоугольную форму и приподнятые уголки;
  • тамки-даи и гета – деревянные дощечки на подставках для подачи роллов и суши;
  • сеюзару – неглубокие мисочки произвольной обтекающей формы для соусов и имбиря;
  • катакути – маленькие соусники с носиком и др.
Кроме того, могут пригодиться салатники козара и кобачи, очоко и очеси для дружеского употребления саке, и, конечно, хаси –палочки для еды.