555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Польза и вред савойской капусты
Польза и вред савойской капусты

Последние статьи:

Что можно использовать вместо циновки для приготовления роллов и суши

Что можно использ...

Традиции и история японского праздника Ханами

Традиции и истори...

Сколько времени и как хранить роллы после приготовления

Сколько времени и...

Роллы с креветками: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Роллы с креветкам...

Спринг-роллы, особенности приготовления, рецепты, секреты успеха

Спринг-роллы, осо...

Польза и вред савойской капусты

О савойской капусте в нашей стране узнали в XVII веке, продукт привезли путешественники из Европы. Из-за слабой урожайности она не пользовалась спросом. В России традиционно готовят квашеную капусту, савойская не подходит для этого блюда.

Преимущественно овощ употребляют свежим. Ингредиент положительно влияет на организм, с ним готовят многие блюда. Добавляют в супы, салаты.

Сорта савойской капусты

Основными популярными сортами растения являются:

  • Аляска. Позднеспелый кочан вырастает до 2 кг. Отличительной особенностью является наличие воскового налета.
  • Венская ранняя. Кочаны массой 0,8-1 кг. Листья гофрированные, насыщенного зеленого цвета.
  • Вертус. Отличается пикантным вкусом. Кочаны достигают 2,8-3 кг.
  • Вертю. Вес до 2,5 кг. Кочаны приплюснуто-округлой формы, листья серо-зеленые. Среднепоздний тип.
  • Вироса. Может храниться зимой.
  • Золотая ранняя. Вес не более 800 г. Свежие листья хороши приготовления для салата.
  • Козима. Позднеспелый сорт. Выдерживает зимнее хранение. На срезе кочаны желтоватого оттенка. Весит до 1,7 кг.
  • Компарса. Кочаны бледно-зеленые. Скороспелый гибрид.
  • Савой Кинг. Кочаны плотные, крупные. Среднеспелый вид.
  • Мелисса. Среднеспелый сорт. Хорошо хранится в зимний период. Масса 2,5-3 кг.
  • Мира. Вес достигает 1,5 кг. Скороспелый сорт.
  • Крома. Кочерыжка маленькая, качаны плотные, зеленого цвета. Массой до 1,9-2 кг.
  • Оваса. Устойчивый к заморозкам среднепоздний гибрид.
  • Сфера. Листья ярко-зеленые. Урожайность высокая. Среднеспелый сорт.
  • Стилон. Кочаны синевато-зеленые. Позднеспелый.
  • Юлиус. Подходит для транспортировки. Масса до 1,5 г. Раннеспелый вид.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Как овощ используется в кулинарии

Савойская капуста имеет нежную текстуру, отличается нежным сладковатым вкусом. Подходит для салатов. Быстро достигает готовности при термической обработке.

Овощ применяется для приготовления голубцов, вареников, пирожков. Измельченные листья используют в супах, запеканках, несладких пирогах; целые — для заворачивания мясной или овощной начинки, сосисок.

Пищевая ценность продукта

В 100 г савойской капусты обнаружено 28 ккал. Невысокая пищевая ценность продукта ценится диетологами. Они рекомендуют добавлять ингредиент в пищу людям, желают избавиться от лишнего веса. Продукт ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению.

В капусте обнаружены следующие компоненты:

  • Пектиновые соединения.
  • Клетчатка.
  • Витамины (C, А, Е, РР, группы В).
  • Горчичное масло.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы (натрий, фосфор, калий).
  • Рибофлавин, тиамин, каротин.

Польза савойской капусты

Состав растительного продукта позволяет использовать его при лечении различных недугов. Савойская капуста оказывает положительное влияние на работу основных органов и систем:

  • Предотвращает возникновение онкозаболеваний. В 1957 группа исследователей обнаружила в листьях аскорбиген. При попадании в желудок это вещество расщепляется до простых ингредиентов, которые замедляют рост злокачественных образований. В свежем продукте содержится наибольшее количества этого компонента, несколько листов растения обеспечат хорошую защиту от онкологии.
  • Способствует продлению молодости. Антиоксидант глутатион способен нейтрализовать побочные продукты окисления. Он замедляет процессы старения, сохраняет упругость сосудистых стенок, тонус и эластичность кожи.
  • Укрепляет иммунную защиту. Помогает организму защититься от вредоносных микроорганизмов.
  • Нормализует функции ЦНС. Продукт облегчает состояние после переживания травмирующих ситуаций, снижает последствия стрессов для нервной системы. Защищает от депрессии. Регулярный прием овоща предотвратит появление хронической усталости, повысит работоспособность и обеспечит бодрость на целый день.
  • Регулирует уровень сахара. В савойской капусте обнаружено особое вещество — спирт маннит. Представляет собой натуральный сахарозаменитель, который безопасен для людей с сахарным диабетом, предупреждает резкое повышение глюкозы в крови.
  • Используется при гипертонии. Способствует снижению давления.
  • Активирует перистальтику кишечника. В капусте много растительных волокон, при попадании в кишечник они восстанавливают пищеварительную функцию. Исчезают запоры, улучшается переваривание пищи.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Продукт эффективен при наличии холестериновых отложений на стенках сосудов. Сокращает риск сердечных заболеваний. Рекомендуется включать в рацион людям предпенсионного и пенсионного возраста.
  • Повышает когнитивные способности. Улучшает концентрацию внимания, позволяет запоминать большие объемы информации. Избавляет от слабости и апатии.
  • Нормализует свертываемость крови, защищает от кровотечений. Ускоряет заживление ран. Поддерживает рост молодых клеток.
  • Способствует похудению. Регулирует межклеточный обмен, запускает процесс сжигания подкожных жировых отложений. Приводит к нормализации веса.

Вред

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на савойскую капусту, в таком случае следует исключить его прием в пищу. Воздержаться от чрезмерного употребления растительного продукта диетологи рекомендуют людям, у которых:

  • Повышена кислотность желудка.
  • Имеются тяжелые патологии щитовидной железы.
  • Недавно были оперативные вмешательства.
  • Обострение язвенной болезни, энтероколита, панкреатита, гастрита.

Савойская капуста — ценный продукт, который может принести большую пользу организму. Важно не превышать рекомендуемые диетологами дозировки при включении овоща в рацион.