Польза и вред савойской капусты
О савойской капусте в нашей стране узнали в XVII веке, продукт привезли путешественники из Европы. Из-за слабой урожайности она не пользовалась спросом. В России традиционно готовят квашеную капусту, савойская не подходит для этого блюда.
Преимущественно овощ употребляют свежим. Ингредиент положительно влияет на организм, с ним готовят многие блюда. Добавляют в супы, салаты.
Сорта савойской капусты
Основными популярными сортами растения являются:
- Аляска. Позднеспелый кочан вырастает до 2 кг. Отличительной особенностью является наличие воскового налета.
- Венская ранняя. Кочаны массой 0,8-1 кг. Листья гофрированные, насыщенного зеленого цвета.
- Вертус. Отличается пикантным вкусом. Кочаны достигают 2,8-3 кг.
- Вертю. Вес до 2,5 кг. Кочаны приплюснуто-округлой формы, листья серо-зеленые. Среднепоздний тип.
- Вироса. Может храниться зимой.
- Золотая ранняя. Вес не более 800 г. Свежие листья хороши приготовления для салата.
- Козима. Позднеспелый сорт. Выдерживает зимнее хранение. На срезе кочаны желтоватого оттенка. Весит до 1,7 кг.
- Компарса. Кочаны бледно-зеленые. Скороспелый гибрид.
- Савой Кинг. Кочаны плотные, крупные. Среднеспелый вид.
- Мелисса. Среднеспелый сорт. Хорошо хранится в зимний период. Масса 2,5-3 кг.
- Мира. Вес достигает 1,5 кг. Скороспелый сорт.
- Крома. Кочерыжка маленькая, качаны плотные, зеленого цвета. Массой до 1,9-2 кг.
- Оваса. Устойчивый к заморозкам среднепоздний гибрид.
- Сфера. Листья ярко-зеленые. Урожайность высокая. Среднеспелый сорт.
- Стилон. Кочаны синевато-зеленые. Позднеспелый.
- Юлиус. Подходит для транспортировки. Масса до 1,5 г. Раннеспелый вид.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка готовой еды на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Как овощ используется в кулинарии
Савойская капуста имеет нежную текстуру, отличается нежным сладковатым вкусом. Подходит для салатов. Быстро достигает готовности при термической обработке.
Овощ применяется для приготовления голубцов, вареников, пирожков. Измельченные листья используют в супах, запеканках, несладких пирогах; целые — для заворачивания мясной или овощной начинки, сосисок.
Пищевая ценность продукта
В 100 г савойской капусты обнаружено 28 ккал. Невысокая пищевая ценность продукта ценится диетологами. Они рекомендуют добавлять ингредиент в пищу людям, желают избавиться от лишнего веса. Продукт ускоряет обменные процессы в организме и способствует похудению.
В капусте обнаружены следующие компоненты:
- Пектиновые соединения.
- Клетчатка.
- Витамины (C, А, Е, РР, группы В).
- Горчичное масло.
- Аминокислоты.
- Микроэлементы (натрий, фосфор, калий).
- Рибофлавин, тиамин, каротин.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка суши на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Польза савойской капусты
Состав растительного продукта позволяет использовать его при лечении различных недугов. Савойская капуста оказывает положительное влияние на работу основных органов и систем:
- Предотвращает возникновение онкозаболеваний. В 1957 группа исследователей обнаружила в листьях аскорбиген. При попадании в желудок это вещество расщепляется до простых ингредиентов, которые замедляют рост злокачественных образований. В свежем продукте содержится наибольшее количества этого компонента, несколько листов растения обеспечат хорошую защиту от онкологии.
- Способствует продлению молодости. Антиоксидант глутатион способен нейтрализовать побочные продукты окисления. Он замедляет процессы старения, сохраняет упругость сосудистых стенок, тонус и эластичность кожи.
- Укрепляет иммунную защиту. Помогает организму защититься от вредоносных микроорганизмов.
- Нормализует функции ЦНС. Продукт облегчает состояние после переживания травмирующих ситуаций, снижает последствия стрессов для нервной системы. Защищает от депрессии. Регулярный прием овоща предотвратит появление хронической усталости, повысит работоспособность и обеспечит бодрость на целый день.
- Регулирует уровень сахара. В савойской капусте обнаружено особое вещество — спирт маннит. Представляет собой натуральный сахарозаменитель, который безопасен для людей с сахарным диабетом, предупреждает резкое повышение глюкозы в крови.
- Используется при гипертонии. Способствует снижению давления.
- Активирует перистальтику кишечника. В капусте много растительных волокон, при попадании в кишечник они восстанавливают пищеварительную функцию. Исчезают запоры, улучшается переваривание пищи.
- Является профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Продукт эффективен при наличии холестериновых отложений на стенках сосудов. Сокращает риск сердечных заболеваний. Рекомендуется включать в рацион людям предпенсионного и пенсионного возраста.
- Повышает когнитивные способности. Улучшает концентрацию внимания, позволяет запоминать большие объемы информации. Избавляет от слабости и апатии.
- Нормализует свертываемость крови, защищает от кровотечений. Ускоряет заживление ран. Поддерживает рост молодых клеток.
- Способствует похудению. Регулирует межклеточный обмен, запускает процесс сжигания подкожных жировых отложений. Приводит к нормализации веса.
Вред
У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на савойскую капусту, в таком случае следует исключить его прием в пищу. Воздержаться от чрезмерного употребления растительного продукта диетологи рекомендуют людям, у которых:
- Повышена кислотность желудка.
- Имеются тяжелые патологии щитовидной железы.
- Недавно были оперативные вмешательства.
- Обострение язвенной болезни, энтероколита, панкреатита, гастрита.
Савойская капуста — ценный продукт, который может принести большую пользу организму. Важно не превышать рекомендуемые диетологами дозировки при включении овоща в рацион.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка роллов на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888