555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Палочки для еды хаси и вся правда о них
Палочки для еды хаси и вся правда о них

Последние статьи:

10 деталей о суши и роллах

10 деталей о суши...

Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов

Кушаем суши прави...

Роллы и суши: виды

Роллы и суши: виды

Отличия роллов и суши

Отличия роллов и ...

Палочки для еды хаси и вся правда о них

Первой ассоциацией большинства людей, видящих палочки для еды, считается Япония. На самом же деле древнейшие бамбуковые изделия относятся к XII веку и имеют китайское происхождение. Одна из легенд гласит о том, что подобное открытие принадлежало Сэн-но Рикю, который всемирно известен, как основатель чайной церемонии. Во время одной из излюбленных прогулок по тропам утреннего леса, ним были собраны и зачищены несколько кусков дерева для того, чтобы насладиться ароматами древесины. Форма этих кусочков стала прототипом современных палочек для еды.

Сегодня в обиходе простых японцев используются хаси, или же палочки для еды, которые в прошлом были атрибутами императоров и даже богов. В зависимости от факторов внешнего вида палочек, они подразделяются на несколько видов – и могут быть:

  1.  деревянными и костяными (материал);

  2.  круглыми и квадратными (форма сечения);

  3.  коническими и пирамидальными (форма острия); 

  4.  одноразовыми и многоразовыми (частота использования). 

К наиболее популярным в кругах восточных рестораторов со специализацией в виде приготовления и доставки суши относят варибаси. Они представляют собой одноразовые палочки, изготовленные из пластмассы.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Хаси – это исключительно столовый прибор или же что-то большее?

81523.jpg

Для многих людей палочки служат обыкновенным столовым прибором во время трапез, но для японцев они играют роль некого священного символа удачи и долголетия. Именно поэтому факт их передачи в чужое пользование играет роль дурного предзнаменования. Кроме этого, распространено мнение о том, что посредством умелого обращения с хаси можно хорошенько натренировать мелкую мускулатуру и даже развить умственные способности. Именно поэтому дети в Японии овладевают палочками с малых лет. Данному утверждению существует научное доказательство: восточными учеными доказано, что ребенок, использующий палочки с годичного возраста, значительно обгоняет сверстников в развитии. 

Плюс ко всему, освоить искусство владения палочками желают все приверженцы японской культуры. Эти умения способствуют правильному размешиванию соуса, держанию еды, измельчению и разрезанию её на кусочки. 

Несколько фактов на заметку 

Японцы подразделяют все предметы сервировки стола на "женские" и "мужские" – конечно же, хаси не обошла эта же участь! Палочки преподносят в защитных бумажных чехлах, именуемых хаси букуро. Подобный чехол может быть как простым, на котором нанесен только логотип ресторана, так и оригинальным произведением искусства, которое можно коллекционировать.

О традициях и роли хаси в них

Безусловно, хаси служат для японцев лучшим подарком к любому праздничному мероприятию. Преподнесенные в дар палочки – это пожелание оставаться неразлучными для молодоженов при бракосочетании. Кроме этого, специальные хаси выпускают для чайных церемоний, они могут присутствовать в разных подарочных наборах. Даже самый маленький житель Японии обычно получает первые палочки к сотому дню после его рождения! Эта церемония являет собой первую пробу риса и носит название "Первые палочки".