555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия
Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия

Японская кухня приносит пользу для здоровья. К сожалению, сейчас мы не едим то, что любили в детстве. Например, меню 1975 года приносит долголетие, считается профилактикой разных болезней.

В Японии есть большое количество долгожителей. Японцы занимают лидирующие позиции по показателям активного долголетия (в этот период человек продолжает самостоятельно функционировать). Японская кухня - объект для исследований в разных странах мира. Доказано, что японская еда способствует здоровью, долголетию населения.

Нет точной формулировки словосочетания "японская кухня". Для иностранцев японская пища - это тэмпура, лапша, суси (суши), рамэн. В рационе местных жителей присутствует большое количество других блюд. Так называемая высокая кухня очень редко встречается в повседневности. В этом материале в качестве японской кухни мы рассмотрим повседневную пищу местного населения, определим ее влияние на образ жизни и профилактику болезней.

Японская или американская пища: что полезнее?

Для подтверждения утверждения о пользе японской кухни будет достаточно провести простой эксперимент. Для этого используется информация, полученная в ходе японского исследования 1999 года, данные аналогичного американского исследования 1996 года. Было разработано меню на неделю, которое состояло из блюд японской и американской кухни. Разработка меню проходила под руководством диетолога, а приготовленные блюда подверглись вакуумной заморозке.
На две группы были разделены подопытные мыши. Животные из этих групп получали приготовленную для эксперимента еду. У мышей, которые питались японскими блюдами, наблюдался высокий уровень экспрессии генов. Именно эти гены отвечают за метаболизм энергии. Для подопытных животных была характерна низкая экспрессия генов стресс-ответа.

Мыши получили минимальное количество висцерального жира, оптимальные показатели липидов в крови. Японские и американские блюда не отличались по пропорциям жиров, белков, углеводов, но были качественные отличия. Не исключено, что на результаты исследования повлиял вид продуктов, которые считаются источниками углеводов. В рационе животных были такие продукты: пшеница, рис, соя, рыба, свинина, говядина и другое мясо.

Питание разных эпох: детальное изучение

Со временем поменялся рацион питания японцев. Считается, что вестернизированная кухня спровоцировала увеличение атеросклероза, диабета и похожих заболеваний. В какое время японские блюда приносили максимальную пользу здоровью? Не существует сравнительных исследований, которые на научной основе оценивают блюда японской кухни разных периодов времени.
 
Для выяснения полезности японского рациона было воссоздано меню нескольких эпох. Эти блюда использовались для кормления подопытных мышей.
После изучения данных исследований здоровья и питания был приготовлен недельный запас пищи. Использовались блюда из меню 1960, 1975, 1990 и 2005 годов. Замороженная пища применялась для кормления подопытных животных в течение 8 месяцев. Мыши, которые кормились блюдами из меню 1975 и 1990 годов, получили меньше висцерального жира, чем их собратья из группы 2005 года. У животных наблюдался меньший риск появления стеатоза печени, диабета. Можно сделать вывод о том, что блюда из меню 1975 года считаются самыми полезными для здоровья. После проведения анализа важных генов печени выяснилось, что группа мышей 1975 года была абсолютно здоровой. У животных наблюдалось активное расщепление жира, не было образования висцерального жира.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

В меню 1975 года входило большое количество бобовых, водорослей, фруктов и сахара, яиц, приправ, морепродуктов. Меню 1975 года отличалось от других групп большим разнообразием продуктового набора. В меню было небольшое количество газированных напитков, соков.

Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия

Профилактика заболеваний, возникающих с возрастом

Мыши с ускоренным старением участвуют в проведении исследований по возрастным заболеваниям. Это помогает оценивать влияние разных видов меню на процессы старения и продолжительность жизни.

Не было большой разницы в темпах старения животных тогда, когда они достигли возраста 24 недель. В возрасте 48 недель старение животных в группах 1975 и 1990 годов было медленным. Наиболее медленные процессы старения наблюдались в группе 1975 года. В 24-недельном возрасте мыши не отличались от собратьев памятью, способностью к обучению. В 48-недельном возрасте группа 1975 года дала более высокие показатели. Для групп 1975 и 1990 годов была характерна более высокая продолжительность жизни, чем в группе 2005 года. В группе 1975 года была наиболее заметна данная тенденция.

Эксперименты, проеденные на мышах, подтверждают полезность японской пищи. Правда, наиболее полезной оказались блюда из меню 1975, 1990 годов. Доказано, что эти блюда действительно продлевают жизнь и замедляют процессы старения. Можно ли применять полученные на мышах эксперименты к людям? К экспериментам с людьми ученые переходят только после получения разрешения от сотрудников этической комиссии.

Улучшение работы кишечной флоры

Эксперименты позволяют определить то, как блюда японской кухни влияют на работу кишечной флоры. Участниками первого эксперимента стали люди в возрасте от 20 до 70 лет. Для всех участников эксперимента было характерно легкое ожирение. Люди, участвующие в эксперименте, были разделены на 2 группы:

  1. "рацион 1975 года";
  2. "современная кухня".

Мужчины и женщины получали вкусные блюда из японского меню почти месяц (28 дней). Использовался принцип полноценного трехразового питания. Участники проходили обследование до эксперимента и после него. Обследование подтвердило, что меню 1975 года поспособствовало снижению уровня массы тела, "плохого" холестерина. Увеличился уровень "хорошего" холестерина.

Следующими участниками эксперимента стали люди в возрасте 20-30 лет. Участники не страдали ожирением. Участники были разделены на две равные группы, они получали соответствующую еду в течение 28 дней. Трижды в неделю участникам были обеспечены физические нагрузки со среднем уровнем интенсивности. До эксперимента и после него проводилось обследование участников. Результаты обследования показали улучшение физических показателей, снижение уровня стресса в группе 1975 года. Приятной неожиданностью стало то, что в кишечной флоре участников эксперимента уменьшилось содержание бактерий. Именно эти бактерии повышают риск развития разных заболеваний образа жизни. Можно предполагать, что блюда японской пищи из меню 1975 года положительно влияют на кишечную микрофлору и процессы метаболизма.

Результаты проведенного исследования оказались непредсказуемыми. Эксперименты подтверждают, что блюда японской кухни 1975 года более полезны для здоровья, чем современная еда. В блюдах современной кухни присутствуют не только полезные продукты, но и консерванты, пищевые добавки, гидрогенизированные жиры.