555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

История происхождения современных суши
История происхождения современных суши

Последние статьи:

Времена года в японской кухне

Времена года в яп...

Главные правила национальной японской кухни

Главные правила н...

О ролле Калифорния – факты

О ролле Калифорни...

Онигири – традиции японской кухни

Онигири – традици...

Особенности и история японской кухни

Особенности и ист...

История происхождения современных суши

Появление первых суши

История происхождения первых суши насчитывает более 18-ти веков. Первыми сушами были Нарэдзуси. Способ их приготовления сильно отличался от известных нам приемов. Внешний вид тоже был далеко не тем, что привычно видеть нам сегодня в ресторанах.

Это блюдо в далекие времена готовилось только из маринованной рыбы, оно было доступно только богатым людям. Маринад получали из перебродившего риса. Его потом просто выбрасывали. Полученным из риса маринадом полностью покрывали рыбу, солили ее слои, и оставляли бродить на несколько недель в деревянных бочках под прессом. Такой способ молочнокислой реакции позволял долгое время хранить морепродукты, не уменьшая их полезных свойств.

Готовят нарэдзуси и сегодня, но эта разновидность суши потребляется лишь в нескольких регионах Японии. А не популярны они из-за своего специфического запаха, который рыба обретает в ходе длительной ферментации.
Ближе к концу 18-го века в Японии появляется новая технология изготовления суши -«наманарэ». Она заключалась в том моменте, что рыба не была подвержена полной консервации, а рис оставляли съедобным. Данное обстоятельство сделало суши доступными для потребления их бедными слоями населения. Таким образом, жители Японии заложили традицию употреблять рис в пищу совместно с рыбой.

Развитие традиций по приготовлению суши

Известные суши, берущие свое начало в 18-м столетии, популярные сегодня во многих странах нашей планеты. С появлением рисового уксуса, процесс маринования заметно сократился. Добавлять данный уксус в рис, при готовке суши придумал Мацумото Ешиичи, проживавший в городе Эдо. Он хотел открыть предприятие по торговле традиционным блюдом своей страны. Было невыгодно ждать неделями продукты, пока они станут пригодны для приготовления.

Торговля хаядзуси - «быстрые суши» вследствие добавления в них рисового уксуса, процветала во многих японских городах: Осака, Токио (прежде Эдо), Киото. И до 19-го века эта традиция приготовления и способы подачи блюда не изменялись.

А Ханая Ехэй стал родоначальником традиционной техники. Он начинал свой путь в кулинарной области с разносчика блюд, затем работал подмастерьем у мастера суши. Благодаря своему таланту, терпению стал известным ресторатором. Именно Ханая Ехэй изобрел нигири-дзуси, которые и в сегодняшнее время с удовольствием употребляются жителями.

Новшеством этого кулинара стало использование для суши не только сырой рыбы, но и васаби — японского хрена, омлета тамаго, и других разных маринованных продуктов. Приправлялся рис по-прежнему уксусом. Из него Ехэй лепил вручную шарики продолговатой формы. Таким образом, он изменил концепцию приготовления блюда и размеры суши.

«Нигири», если это слово перевести с японского, будет означать «горсть». Первые суши были большими, размером с кулак немаленького человека. Ханая Ехэй, создавая нигири-дзуси, думал об удобстве приема своего блюда. Небольшое количество риса, предназначенное для одного укуса, он предложил есть руками. Этот факт не нарушает обычаев японского этикета, но предлагает альтернативу-использование палочек хаси, чем сейчас часто пользуются.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888


Этимология названия японских суши

Зарождение оригинального названия суши своими корнями уходит в далекий 3-й век до н. э. Китайский словарь древности давал в тот период определение иероглифу, значение «сделанный из рыбы». В Китае рыба являлась основным продуктом питания. Ее нарезали, затем мариновали в соли.

В словаре китайской династии Хань есть запись о способе ферментации рыбы зернами риса и она была сделана во 2-м веке н. э.
Определение известного иероглифа гласило: еда из рыбы, которая замаринована рисом и солью. Спустя целый век этот иероглиф стали уже трактовать уже по-разному. Однако одно из значений вошло прочно в основание названия японских суши.

«Пища для долголетия» либо «Маринованная рыба» –точного перевода иероглифов, которые используются в Японии для названия суши на сегодня нет. Но, одно можно точно сказать: правильным произношением этих шариков из риса и морепродуктов японцы считают «суси». А известное нам слово «суши» прибыло в нашу страну из Америки, там блюдо писалось, как «sushi», по- английски.

Популяризация суши

Начало 19-го века было переломным периодом в истории Японии. В 1923 году произошло разрушительное землетрясение, которое вынудило жителей к переезду в другие места, покинув свои родные города. Японцы стали переселяться в другие государства. Их переселение послужило популярности суши в Англии, Америке и многих европейских странах. С этого времени это национальное японское блюда-суши стали неотъемлемой деталью эпохи фастфуда. Они начали приготавливаться и продаваться не только в заведениях общепита, но и привозиться на дом по заказам.

В 1970-х годах обычный повар Ичиро Машита, изобрел новую разновидность суши, получившие название – роллы. А история роллов начинается с того, что повар одного из ресторанов Лос-Анджелеса, сильно захотел удивить своих посетителей
Для чего он изменил технологию изготовления классических суши. Он создал рисовые рулетики с морепродуктами и начинкой из овощей. Данный вариант подачи суши лучшим образом соответствовал вкусовым предпочтениям американцев.
Японская кухня очень полюбилась жителям многих континентов. Начиная с 80-х годов 20-го века, в разных странах повсеместно начали открываться специализированные заведения и суши-бары. Но, делать выводы о завершающем этапе распространения восточных обычаев совсем еще рано. Ведь ежегодно появляются все новые виды суши и роллов. А в ресторанах можно встретить японские блюда приготовленные по древнейшим традициям.