555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Что собой представляет васаби в суши-барах?
Что собой представляет васаби в  суши-барах?

Последние статьи:

Правила поведения в японском ресторане

Правила поведения...

Секрет японского долголетия - кухня

Секрет японского ...

Разновидности соусов для суши

Разновидности соу...

Как правильно вести себя  в суши - баре

Как правильно вес...

Имбирь с суши. Как правильно употреблять?

Имбирь с суши. Ка...

Что собой представляет васаби в суши-барах?

Суши и роллы – это наверное наиболее известные представители азиатской кухни. Если предложить человеку продолжить ассоциативный ряд, многие в первую очередь вспомнят имбирь и васаби. Однако задумывались ли вы, что за такая экзотическая приправа, этот сочно зеленый васаби?

Тот самый васаби (переводится как хонвасаби) производят только из настоящего корня растений нескольких видов: Eutrema japonica, Cochlearia wasabi или Wasabia japonica. Растет он до 24 месяцев, на специальных каменных грядках с проточной термальной водой. Поэтому и цена соответственная – это 200 евро за килограмм, а иногда и больше.

Вкусовые качества начинает ярко проявляться, только спустя 2 года после высадки молодых растений. Через полтора года, пряный корень только начинает утолщаться и набирать товарные свойства и вид. Верхние части не идут в производство приправы к роллам и суши.

Нижняя часть корня не такая острая, по сравнению с верхней. Опытные повара не натирают все разом, а лишь необходимое количество. Остальной кусок корня можно свободно хранить в холодильнике до месяца, не переживая, что он испортится.

За пределами Японии, активно используется разного качества имитация васаби. Она может производиться из следующих ингредиентов:

  • Красителей зеленого цвета, для сходства с оригиналом. Ведь заменитель васаби-дайкон обладает белым цветом.
  • Хрен или васаби-дайкон.
  • Горчицы и некоторых специй, ведь необходима достаточная острота.

Имитация васаби может иметь разные варианты консистенции:

  • Таблетки.
  • Паста.
  • Порошок.

Массовое применение васаби-дайкона связано с простотой его выращивания, что позволяет достичь небольшой цены за килограмм. Вкусовые качества довольно схожи, при гораздо меньшей стоимости, поэтому выбор очевиден.

Если верить суши-поварам из Японии, даже имитация должна содержать до 2% от общей массы, настоящего корня васаби.

Полезность васаби

Основные отличия имитации и настоящего васаби, не ограничиваются вкусовыми. Оригинал обладает большей остротой и более ярким вкусом, а еще рядом полезных свойств:

  1. Некоторые ученые сходятся во мнении, что васаби может остановить процесс развития рака.
  2. Настоящий васаби – это идеальное антимикробное средство, ведь именно по этой причине, японцы начали его употреблять вместе с сырой рыбой.
  3. Регулярный прием в пищу васаби, позволит бороться с бактериями в ротовой полости, которые провоцируют кариес. Поэтому можно считать, что корень помогает в уходе за зубами.

Благодаря небольшой статье, вы теперь знаете, что такое настоящий васаби и что нам подают в суши-барах. Если захотели испробовать настоящего хонвасаби, острого и насыщенного, вероятнее всего, нужно покупать билет в Японию.