555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

10 деталей о суши и роллах
10 деталей о суши и роллах

Последние статьи:

Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов

Кушаем суши прави...

Палочки для еды хаси и вся правда о них

Палочки для еды х...

Роллы и суши: виды

Роллы и суши: виды

Отличия роллов и суши

Отличия роллов и ...

10 деталей о суши и роллах

Нужно ли есть роллы с помощью палочек, подают ненастоящий васаби - почему? Узнать правила употребления соевого соуса можно в нашей статье. Мы собрали десять фактов о японском блюде,которые вас удивят.

Говоря о кухне Японии, мы, конечно же, первым делом представляем суши и роллы. Обожаемая японцами еда — это непросто блюдо, это особого рода произведение искусства. Профессиональные су-шефы высокого класса затрачивают годы, чтоб отточить навык приготовления суши идеальных цветовых сочетаний, текстуры, вкуса имеющие высокохудожественное оформление.

Здесь мы расскажем вам любопытные факты из истории о блюде, поделимся тонкостями приготовления, ознакомим с правилами этикета. Существует относительно суши и роллов запреты. Ознакомьтесь с ними, они придутся кстати, ведь вряд ли вы хотите прослыть невеждой.   

Изначально суши было способом консервации

Странновато звучит, однако варёный рис ранее в Южной Азии применяли для заготовки морепродуктов впрок. Рыбу, поделенную на небольшие кусочки, посыпали солью, затем смешивали с рисом, после чего помещали под каменный пресс. Несколько недель так лежала рыба, значительная часть влаги уходила, затем пресс заменяли крышкой - так подвяливалась рыба ещё несколько месяцев. После чего ею питались год.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Один китайских иероглиф имеет обозначение суши и “маринованной рыбы". Из Китая такой способ заготовок постепенно дошёл до Японии, где примерно в XIX веке один смелый повар отказаться от длительного маринования рыбы, и изобрёл вариант подавать её сырой.

Правильно звучит название блюда иначе

Японская фонология и правила транскрипции русско-японских терминов гласят, что правильнее произносить "суси". Не приветствуют произносимое нами слово "суши" японцы, хотя именно оно широко используется в России. Причиною тому стало то, что пришло к нам блюдо не из Японии, получили его мы с Запада. Да, переняли любовь к этому необыкновенному японскому угощению у европейцев, и звучащее "ш" в названии вместе с ним.

Всего 10 лет практики и вы шеф-повар суши 

Японские мастера уверены, что для закатывания суши достойного качества вам потребуется минимум - это десятилетняя практика. Су-шефом возможно работать лишь по окончании двухгодичного обязательного обучения, именно в этот период познаются все детали тонкого искусства суши. Далее же требуется ещё 8 лет, дабы достичь необходимой вершины мастерства, получить признание и уважение.

Мастеров суши обучают в обязательном порядке распознавать свежесть продуктов моря по цвету, запаху продукта, его консистенции, поскольку ранее необходимые для приготовления продукты закупались ими на рынке самостоятельно. Позору подвергались су-шефы при возникновении расстройств пищеварения, особенно отравлений у клиентов. 

Ножи для суши - орудие - точи каждый день

Бытует мнение, что используемые шеф-поварами ножи для приготовления суши есть прямые потомки острейших самурайских мечей. Поэтому, столь же тщательно как самурай блюдёт остроту меча  так и  обязан су-шеф следить за остротой своего орудия для изготовления суши. Правила требуют заострять лезвия ежедневно.

Приготовили суши - съешьте сразу

Суши и роллы хранить не рекомендуется. Приготовленное из сырой рыбы блюдо требуется съесть их в течение часа. В особых случаях возможно сохранить в холодильнике их максимум 3–4 часа, непременно накрыв пищевой плёнкой, в противном случае они заветрятся и высохнут. Более длительное хранение может вызвать расстройство желудка.

Приготовленные без использования свежей рыбы изделия пролежат максимум сутки. Запомните: замораживать готовые суши запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Поедание суши с помощью бамбуковых палочек считается ошибкой. Едят суши только руками - это традиционный и правильный вариант их употребления. Напомним, что палочки обычно берут, чтобы есть сашими — ломтики сырой рыбы.

Соевый соус - для деликатного использования

Перечислим лишь несколько правил этикета говорящие с соевым соусе среди многих из них.

Дурным тоном считается оставлять болотце из соуса с плавающими в нём зёрнами риса. В полной мере насладиться суши по этикету нужно налив незначительное количество соевого соуса в предназначенную для этих целей подставку и пополнять её по мере надобности.

Топить роллы в соусе до их полного рассыпания тоже вне правил. Излишним употреблением соуса вы подчёркиваете что использованная в блюде рыба старая. Стоит ли расстраивать су-шефа. Он точит свои ножи ежедневно и внимательно следит за посетителями, вы помните?

Такие изделия как роллы, начиненные икрой, покрытые сладким соусом или покрытые острым соусом - такие часто подают с угрём, вообще не стоит опускать в соевый соус. Они изготовлены уже с достаточным количеством приправ.

Имбирь не едят вместе с роллами

Он предназначен лишь только для "очистки" вкуса между каждым последующим кусочком суши. Отправлять в рот частичку маринованного имбиря единовременно с роллами или суши — против этикета. Мощный его вкус и аромат не дадут возможности насладиться пищей в полной мере.

Стоит сомневаться что васаби настоящий

Васаби — приправа, которую готовят из корней одноимённого растения. Цена продукта высока: за 1 кг заготовщики запрашивают более 200 евро. Поэтому в ресторанах за пределами Японии посетителям подают его заменитель, который готовят их хрена, с добавками специй и пищевых красителей.

Для чего необходим васаби? Обладает корень мощным антибактериальным и противопаразитарным действием, позволяет уничтожить возможных паразитов в сырых морепродуктах.

Заметим, что смешивать васаби с соусом соевым запрещено. Правильнее будет распределить жгучую приправу палочкой на каждом кусочке. Не облизывайте палочки, если на них остался васаби - запрещено.

Нори раньше соскребали со дна лодок

Звучание ужасает, однако так и было. Водорослями Нори оборачивают роллы. Когда-то их добывали. соскребая с деревянных пирсов, нижнего дна лодок, раскатывали в листы и просушивали на солнце. Сегодня их выращивают специально.