Рис и японская кухня
Рис – продукт универсальный, он может быть самостоятельным блюдом или гарниром. С ним отлично сочетаются мясо и рыба, грибы и овощи – и другие продукты.
В Азии рис особенно популярен, он входит в состав столь многих блюд, что его можно смело назвать основным продуктом питания – по крайней мере для китайцев и японцев. Всего выделяют 18 видов риса, это растение неприхотливое, оно может адаптироваться к разным природным условиям, ему нипочём наводнения и даже заморозки; в результате территории, на которых его выращивают, весьма обширны.
Главным образом это Юго-Восточная Азия, Индия, Индонезия и сопредельные страны. В других регионах мира риса выращивают гораздо меньше, но встретить его можно в обеих Америках, в Европе и Африке, и даже в Австралии – везде его довольно активно потребляют, пусть и далеко не в таких объёмах, как в Юго-Восточной Азии.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка готовой еды на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Блюда из риса
В Японии из риса придумали очень много блюд. Помимо широко известных роллов попробовать можно:
- Гохан – это самое распространённое японское блюдо, оно представляет собой просто варёный рис. О том, насколько оно популярно, говорит даже само название – переводится как «главная еда». Едят его с супом мисо, маринованными и солёными блюдами, иногда даже вместо хлеба. Поскольку едят гохан постоянно, его вкус требуется разнообразить: для этого могут добавляться сырое яйцо и соевый соус, а также множество разных посыпок, которые называют фурикакэ – в магазинах есть специальные отделы с ними. Готовят гохан в специальных рисоварках.
- Моти – рисовое тесто, из которого делают лепёшки, так же называются и сами эти лепёшки. Традиционное блюдо на Новый год, хотя это не значит, что в другие дни его не готовят. В моти могут заворачивать мороженое, а также делать из него сладости, ещё моти добавляют в супы.
- Онигири – шарообразные или треугольные булочки из пресного риса, с начинкой из тунца, морского угря, жареного мяса, креветок, натто, маринованных огурцов, японской сливы – вариантов много. Иногда онигири заворачивают в лист нори, салата, омлет или ветчину. Онигири так популярны, что есть даже магазинчики, где продаются только они.
- Чахан – жареный рис со свининой, луком, морковью и горошком; это блюдо можно сравнить с пловом, хотя есть и отличия.
- Омурайсу – тоже жареный рис, но завёрнутый в омлет и политый кетчупом. Это блюдо относится к кухне ёсёку, адаптирующей рецепты с запада в японских условиях, а само его название состоит из слов «омлет» и «рис».
- Отядзукэ – варёный рис, залитый рыбным бульоном или зелёным чаем. Подаётся с соленьями, лососем, луком, васаби. Помогает при похмелье, да и вообще при головной боли, нормализует пищеварение, если его работа нарушилась из-за алкоголя.
- Каю – отвар из риса, его используют для лечения и укрепления организма. Помимо риса, для приготовления отвара нужно несколько целебных трав.
- Донбури – томлёный на медленном огне рис с разными добавками. Среди них могут быть мясо, рыба, яйца, овощи, гарниры. Видов донбури немало, в их названии всегда есть «дон-»: так, донбури со свиной котлетой называют кацудон, а с курицей и яйцом – оякодон. Донбури – японский фастфуд, его можно быстро приготовить. Когда это блюдо появилось, оно сильно изменило японскую кухню, и поначалу его многие не принимали, но теперь оно очень популярно и имеет десятки вариантов приготовления.
В нашей сети вы можете попробовать самые вкусные суши и роллы, а также другие блюда японской кухни. Повара – настоящие мастера, они приготовят даже самые сложные блюда с рисом так, что вы как будто окажетесь в Японии. Рис будет идеальной консистенции и сохранит все полезные вещества. Также у наших поваров немало опыта в приготовлении соусов, которые подчеркнут вкус продуктов.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка суши на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Почему рис полезен
Многие народы ценят рис за то, что ему присущ целый набор полезных свойств. Среди них:
-
Укрепление иммунитета – частое употребление риса позволяет избегать простуды, повышает выносливость и работоспособность.
-
Благодаря калию и магнию в составе риса укрепляются стенки сосудов, стабилизируется нервная система.
-
Происходит ускорение процесса производства организмом новых клеток
-
Употребление риса улучшает обмен веществ.
-
Рис обеспечивает оптимальный водно-солевой баланс. Если есть рис регулярно, конечности не будут отекать.
-
Состояние кожного покрова, волос, зубов и ногтей рис тоже улучшает.
-
Способствует нормализации состава крови и активизации кровообращения, давление становится стабильнее.
-
Рис помогает устранять заболевания дыхательной системы, так, в пропаренном виде его рекомендуют есть при бронхите и бронхиальной астме.
-
Способствует он и оздоровлению мочеполовой системы.
-
При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта также рекомендуется употреблять в пищу больше риса.
-
Женщинам во время беременности рис стоит есть для нормализации состояния, а при кормлении грудью – для улучшения качества молока.
К перечисленному стоит добавить также что рис – гипоаллергенный продукт, в его составе нет глютена, так что аллергические реакции на него очень редки, поэтому рис рекомендуется почти всем тем, кто страдает аллергией.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка роллов на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888