555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Соус унаги: состав, польза, приготовление, применение в кулинарии
Соус унаги: состав, польза, приготовление, применение в кулинарии

Последние статьи:

Что можно использовать вместо циновки для приготовления роллов и суши

Что можно использ...

Традиции и история японского праздника Ханами

Традиции и истори...

Сколько времени и как хранить роллы после приготовления

Сколько времени и...

Польза и вред савойской капусты

Польза и вред сав...

Роллы с креветками: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Роллы с креветкам...

Соус унаги: состав, польза, приготовление, применение в кулинарии

Главный герой этой статьи – загадочный соус унаги. Он покорил азиатских и европейских жителей своим необычным вкусом и способностью преображать блюда. Разбираемся, что входит в его состав, чем он полезен для человека, возможно ли его сделать в домашних условиях, какие блюда с ним можно приготовить.

В чем особенности соуса унаги?

Экзотический соус унаги родом из Японии. Его придумали японцы, чтобы разнообразить привычный рацион, который состоит преимущественно из риса, рыбы, морепродуктов и водорослей. Унаги-соус придает привычным блюдам необычные вкусовые ноты. Он ароматный, имеет сладковато-соленый вкус. Его консистенция тягучая и достаточно густая.

Из чего состоит соус унаги?

Основной ингредиент унаги – это соевый соус. Он должен быть качественным, натуральным, без добавления химических компонентов. Именно соевый соус придает унаги насыщенный темный цвет. Для эластичности и тягучести в состав соуса включают натуральный мед. Благодаря этому ингредиенту соус блестит и приобретает сладковатый, пряный вкус. Вместо меда разрешено использовать белый либо тростниковый сахар, который дает эластичность и приятные карамельные ноты. Кулинары практикуют добавление одновременно меда и сахара.

В состав унаги соуса входит рыбный бульон под названием «Хондаши». Его продают в форме гранул. Если не получится отыскать «Хондаши», можно самостоятельно приготовить бульон из свежей рыбы.

Секретный ингредиент соуса унаги – мирин. Это вино на основе риса, которое обладает сладко-приторным вкусом. Специально отправляться в Японию за покупкой мирина не нужно, ведь его реально найти в магазинах, где продаются продукты для приготовления суши и других блюд японской кухни. На полках крупных супермаркетов рисовое вино тоже можно увидеть.

Какой аромат и вкус имеет соус унаги?

Выше в статье уже упоминалось, что этот японский соус отличается необычным вкусом. Соевый соус, который используют как основу, придает соленость, раззадоривает рецепторы и разжигает желание насладиться едой. Мед или сахар, добавленные в соус унаги, дарят сладкий, карамельный вкус. Во вкусе соуса ощущается освежающая кислинка. После употребления соуса остается продолжительное, острое, приятное послевкусие.

Ароматика унаги-соуса раскрывается пряно-медовыми, карамельными нотами, легкими рыбными оттенками и деликатной кислинкой. Вкус и аромат соуса сложно охарактеризовать словами, поэтому лучше хотя бы один раз попробовать.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Особенности и тайны приготовления соуса унаги

Чтобы насладиться вкусом и запахом унаги-соуса, не нужно лететь в Японию или посещать дорогой японский ресторан. Его реально сделать собственноручно в домашних условиях. Для этого достаточно ознакомиться с рецептом и секретами приготовления, закупить необходимые продукты. Напоминаем, что отыскать подходящие ингредиенты можно в магазинах в специальных отделах с продукцией для японских блюд или в супермаркетах. Если не удастся найти все продукты для приготовления соуса, их вполне можно заменить на похожие и более доступные. Специальные инструменты и посуда не понадобятся.

Традиционный рецепт соуса унаги

Если хочется приготовить и попробовать аутентичный соус, который делают японцы, следует придерживаться классического рецепта и технологии приготовления. Но сначала нужно запастись экзотическими продуктами.

В состав традиционного соуса унаги входят:

  • 200 мл натурального соевого соуса;
  • 200 мл рисового вина «Мирин»;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 2 ст.л. тростникового сахара;
  • 1 ч.л. сухого бульона «Хондаши».

Процесс приготовления унаги-соуса состоит из следующих этапов:

  1. Во вместительную кастрюлю влить соевый соус, рисовое и белое сухое вино, размешать и поставить на средний огонь. Сразу добавить сухой бульон «Хондаши». Чтобы гранулы растворились, необходимо тщательно размешивать.
  2. На большом огне довести эту смесь до состояния кипения. После уменьшить огонь до такого состояния, чтобы жидкость слегка булькала. Смесь варить не менее 1,5 часов. Периодически её нужно помешивать и наблюдать, как она загустевает и уменьшается в объеме.
  3. В финале добавить сахар, тщательно размешать смесь, выключить огонь.

Когда масса полностью остынет, её остается разложить по соусницам. В соус погружают подготовленные кусочки еды, например роллы. Но его используют для приготовления других блюд. Калорийность традиционного унаги составляет около 170 ккал.

Как сделать соус унаги в домашних условиях?

Дома можно попробовать воспроизвести соус унаги по адаптированному рецепту. Для этого следует подготовить следующий набор продуктов:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 10 мл натурального меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. натертого на мелкой терке сырого имбиря;
  • 1 ч.л. пищевого крахмала;
  • 1 ст.л. сахара, лучше взять коричневый.

Технология приготовления соуса в домашних условиях простая:

  1. Мед, растительное масло с крахмалом отправить в сотейник, который нужно поставить на средний огонь. Помешивать смесь для растворения крахмала.
  2. Добавить соевый соус, натертый имбирь, сахар. Огонь уменьшить и помешивать смесь в течение 8-10 минут.

Приготовленному соусу нужно дать время остыть. Дополнительно можно добавить небольшое количество сока лимона или яблочного уксуса. Чтобы соус стал острее, можно дополнить его измельченным перцем чили. Для придания пикантности добавляют немного чеснока.

Популярные варианты использования соуса унаги в кулинарии

Популярные способы использования соуса унаги

Унаги подходит не только в качестве соуса, в который окунают куски еды. Его используют как заправку для приготовления разных продуктов. Угорь под унаги-соусом стал классикой японской кухни. Соусом заправляют рыбу, под ним запекают птицу, мясо, овощное ассорти.

Чтобы приготовить угорь или рыбу под унаги-соусом, необходимо промыть продукты и порезать их на тонкие плоские кусочки. Слайсы угря или рыбы поджарить пару минут с каждой стороны на сковороде «вок» на сильном огне. После добавить к ним лапшу либо овощи. Залить блюдо соусом унаги и еще несколько минут потушить под крышкой. Соус придаст ему сладковато-сладких нот.

Рис с овощами и грибами в сочетании с соусом унаги понравится любителям экзотических блюд. Рис можно обработать любым удобным способом: отварить, обжарить с грибами и овощами, приготовить на пару.

Вместо риса можно взять рисовую лапшу. Её необходимо предварительно отварить, овощи и грибы порезать на кусочки и обжарить их на сковороде. К жарящимся грибам и овощам добавить отваренную рисовую лапшу и заправить унаги-соусом.

Можно приготовить курицу с унаги. Для начала целую тушку смазать соусом, нафаршировать её овощами, фруктами или грибами. Подготовленную курицу поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка, за полчаса до завершения приготовления курицу нужно вытащить из рукава и поставить запекаться без него. Получается вкусное, сочное блюдо. Вместо целой курицы можно взять только крылышки или ножки, смазать их соусом и запечь в духовке.

Соус используют как заправку, применяют для жарки, тушения, запекания разных продуктов и блюд, среди которых популярны следующие: сашими и суши, роллы, морепродукты, курица, разные виды овощей. Унаги станет прекрасным дополнением к лапше, рису, запеченной или сырой рыбе, сырному ассорти. Стоит экспериментировать и пробовать разные сочетания продуктов, чтобы отыскать идеальные для себя.

Что использовать вместо соуса унаги?

В идеале его не нужно ничем заменять, потому что он обладает особенным вкусом и прекрасно подчеркивает вкусовые особенности других продуктов. В нем не содержатся вредные ингредиенты, если для приготовления подобраны качественные и натуральные составляющие.

Можно пойти по самому простому пути и использовать соевый соус, который является базовым ингредиентом для унаги. Лучше, чтобы этот продукт всегда был на домашней кухне, поскольку он способен преобразить даже простые блюда, сделав их интереснее и вкуснее.

Если же нет возможности купить или самостоятельно приготовить соус унаги, то вместо него можно добавить терияки. Конечно, эксперты японской кухни и истинные гурманы будут против такой альтернативы. Однако терияки все равно называют «ближайшим родственником унаги». Они имеют общее происхождение и похожи визуально – консистенцией и цветом. Но во вкусе тоже присутствуют схожие ноты. Соус терияки более «дерзкий», насыщенный, пряный, острый, но в нем нет яркой сладости и карамельности.

Но все-таки унаги – уникальный соус с неповторимым вкусом, в котором гармонично соединяются соленость, сладость и пряность. Стоит хотя бы раз попробовать приготовить морепродукты, курицу, мясо, овощи с добавлением унаги-соуса, чтобы убедиться лично в том, что привычные блюда стали вкуснее.

В чем польза унаги-соуса для организма?

Этот японский соус богат полезными насыщенными жирами, которые важны для нормального функционирования систем организма. В нем содержатся незаменимый белок и ценные аминокислоты. Соус унаги – это источник йода, калия, железа, природных антиоксидантов. Из витаминов в его составе присутствуют A, D, B.

При частом употреблении соус положительно влияет на здоровье человека. Состояние кожи улучшается, а иммунная система укрепляется. Продукт ускоряет мозговую деятельность, обогащает организм микроэлементами и витаминами. Он положительно отражается на работе щитовидной железы.

Итог

Японский соус унаги узнаваем по оригинальному солено-сладкому вкусу с пряными нотами. Его можно приобрести в крупных супермаркетах и магазинах, где продаются товары для приготовления японских блюд. Но его реально приготовить и на домашней кухне по классическому или упрощенному адаптированному рецепту. Он идеально сочетается с угрем, его подают к суши, сырам, роллам. С добавлением соуса унаги готовят блюда из птицы, рыбы, мяса, лапши, овощей. Он способен преобразить вкус даже банальных продуктов, сделать их необычнее и экзотичнее.