Польза и вред для здоровья салата Айсберг
Салат Айсберг - популярный растительный пищевой продукт со светлыми зелеными листьями, применяемый при приготовлении большого количества различных блюд. Например, его используют для придания лапше и роллам свежих травяных ноток.
Этот салат сочетается со многими продуктами. Его можно употреблять в пищу вместе с морепродуктами, рисом, мясом, рыбой, грибами, добавлять в яичницу или омлет. Использование в блюдах Айсберга позволяет поварам находить новые, интересные вкусовые сочетания.
Что представляет собой овощная культура?
Растет салат Айсберг в плотных кочанах. Его сочные, хрустящие листья обладают приятным вкусом. Выращивать эту культуру начали очень давно, этим занимались еще древние египтяне.
В течение многих лет это растение традиционно использовали для изготовления и заготовки семян и масла. Позднее люди узнали об оздоровительных свойствах этого салата, после чего начали употреблять в пищу его листья.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка готовой еды на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Особенности использования Айсберга в кулинарии
Чаще всего листья этого салата едят сырыми, предварительно тщательно промыв их под струей проточной воды. Их можно добавлять в холодные либо горячие блюда. Желательно, чтобы кочанный салат как можно меньше подвергался тепловой обработке, в этом случае в его составе сохранится максимальное количество полезных веществ.
Салат имеет приятный нейтральный вкус. Это позволяет сочетать его с различными блюдами. Также листья салата часто используют для украшения рыбных и мясных блюд. Плотные, хрустящие листья Айсберга нежно-зеленого оттенка украшают своим видом салаты и различные холодные закуски.
Морозостойкость салата Айсберг позволяет хранить его в холодильнике, не опасаясь, что листья потеряют первоначальный вид и утратят свои ценные свойства.
Многие добавляют этот вкусный, хрустящий салат в гамбургеры и бутерброды, что делает их более полезными для здоровья и улучшает вкусовые характеристики.
Пищевая ценность Айсберга
В ста граммах Айсберга содержится четырнадцать килокалорий. Этот диетический продукт можно употреблять в пищу даже тем людям, которые находятся на диете.
В составе этого салата присутствует большое количество ценных компонентов, в числе которых:
- холин;
- кислота фолиевая;
- витамины А, К, В, С;
- различные минералы – медь, кальций, калий, фосфор, магний, натрий и пр.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка суши на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Полезные свойства
Айсберг – полезный пищевой продукт, оказывающий позитивное воздействие на разные органы и системы организма. Регулярное употребление данного салата обеспечивает следующий положительный эффект для здоровья:
- Укрепляет нервы. Систематически добавляя Айсберг в различные блюда, вы станете устойчивее к стрессовым и другим негативным воздействиям. Ваша нервная система станет более стабильной, исчезнут признаки депрессии, улучшится настроение.
- Нормализует перистальтику кишечника. Зеленый салат содержит в своем составе большое количество растительной клетчатки, улучшающей метаболизм. Поэтому этот растительный продукт особенно полезно употреблять в пищу тем людям, которые имеют хронические проблемы с пищеварением.
- Улучшаем мозговую деятельность. Благодаря способности активизировать работу мозга, салаты советуют есть во время сложных проектов на работе и перед ответственными экзаменами. Компоненты Айсберга улучшают умственные способности и помогают решать любые, даже самые запутанные и сложные задачи.
- Служит профилактикой развитию онкологии.
- Насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, устраняет симптомы авитаминоза. Айсберг можно добавлять в блюда в течение круглого года, включая зимний период, когда в пище не хватает витаминов.
- Понижает содержание в крови вредного холестерина.
- Улучшает внешний вид, укрепляет зубы, волосы и кости, повышает шелковистость и гладкость коже.
- Предотвращает развитие диабета.
- Служит профилактикой развития язвы и гастрита.
- Улучшает выработку грудного молока. Этот салат врачи рекомендуют добавлять в еду кормящим матерям и беременным женщинам. Его листья содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития и роста плода.
- Снижает риск развития инсульта и инфаркта, патологий сосудов и сердца, обеспечивает профилактику варикоза и тромбоза.
- Омолаживает организм. Если вы будете ежедневно употреблять в пищу зеленый салат, вы начнете выглядеть моложе сверстников. В состав этот растения входят вещества, тормозящие процесс старения клеток организма и улучшающие способность тканей к регенерации.
Противопоказания к употреблению
Употреблять в пищу Айсберг не рекомендуется в следующих случаях:
- детям, не достигшим двухлетнего возраста;
- при индивидуальной непереносимости этого продукта;
- при наличии аллергических реакций на его компоненты.
Помните, что все хорошо в меру, и злоупотреблять Айсбергом не стоит. Не нужно заменять этим салатом прием пищи даже в том случае, если вы соблюдаете диету. Организм нуждается в поступлении всех необходимых минералов и витаминов, а их получение обеспечивает только полноценное, разнообразное питание.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка роллов на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888