Полезные свойства грибов шиитаке
Шиитаке – что это такое?
Шиитаке — это вид древесных грибов, произрастающих на стволах деревьев шии. Они обладают целебными свойствами и могут иметь различную окраску — от желтовато-коричневой до бурой. На этих древесных грибах имеется «бахрома», выполняющая функцию защитной мембраны. После того, как споры шиитаке созревают, она лопается. Диаметр пластинчатой шляпки такого гриба, имеющий тёмно-коричневый цвет, составляет не более двадцати сантиметров.
Эти грибы растут на поваленных, мертвых деревьях. Все те вещества, которые нужны для роста грибов и их развития, поступают в них из древесины.
В восточных странах шиитаке считаются традиционным деликатесом, вкус которого является немного напоминает вкус белых грибов, а также шампиньонов, являясь чем-то средним между ними. Из них не только готовят блюда традиционной японской кухни, но также делают косметические товары и некоторые медицинские препараты.
Где произрастают шиитаке?
Они растут на территории Китая, Дальнего Востока, Японии и прочих стран Юго-Восточного региона. Люди начали употреблять их в пищу много столетий назад, еще при правлении династии Мин.
Знаменитые китайские врачи, обслуживавшие семью императора, использовали шиитаке в качестве лекарственных средств. По некоторым сведениям, люди употребляли их пищу уже на заре нашей эры.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка готовой еды на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Особенности употребления шиитаке
Эти древесные грибы используются во многих блюдах кухонь Китая, Кореи, Японии. Заказать блюда с ними можно в большинстве суши баров. Шиитаке можно готовить разными способами — мариновать, солить, жарить, варить, замораживать, засушивать.
Грибные шляпки более нежные и мягкие, поэтому в пищу обычно употребляют именно их. Более жесткие ножки обычно добавляют в различные соусы, делают компонентом супов и йогуртов. Уникальный экстракт шиитаке, обладающий выраженными целебными свойствами, добавляют в пирожные, конфеты и различные напитки.
Жареные грибы часто добавляет в различные рыбные и куриные блюда. Их используют для заправки супов, риса, лапши и макарон. По вкусу шиитаке хорошо сочетаются с миндалем, луком, пряностями, грецкими орехами. Они обладают одной полезной особенностью — способностью ненавязчиво дополнять вкусы иных продуктов, не перебивая их.
Сколько времени необходимо отваривать эти грибы?
Термическая обработка должна осуществляться в течение пяти минут. Перед приготовлением килограмм продукта следует поместить в емкость, содержащую 200 мл воды.
Калорийность продукта
Калорийность шиитаке составляет триста тридцать одну килокалорию. Сто граммов этих грибов содержат 64 г углеводов и 20 г белка. Жира в них нет, поэтому их можно использовать для диетического питания.
Однако злоупотреблять шиитаке, употребляя в пищу чересчур большие порции, не стоит. В день можно съедать не более двадцати граммов сушеных и до двухсот граммов свежих грибов.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка суши на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Польза для организма
Эти грибы относится к продуктам растительного происхождения. Шиитаке обладают большим количеством целебных свойств. По утверждению специалистов, систематическое употребление этих грибов пищу способствует следующем положительным изменениям:
- Нормализация состава крови. Уменьшается содержание вредного холестерина, приходит в норму выработка сахара. Нормализуется секреция инсулина. Начав употреблять шиитаке, вы заметите положительные изменения уже через одну неделю.
- Поступление в организм необходимых микроэлементов и витаминов. В грибах шиитаки содержатся витамины группы B, D, C. Также в них присутствуют такие необходимые организму микроэлементы, как железо, кальций, селен, фосфор, калий, цинк. В составе шиитаке имеются полисахариды, коэнзимы, аминокислоты, уникальные гормональные вещества.
- Улучшение работы сосудов и сердца, стабилизация артериального давления, недопущение тромбообразования.
- Улучшение функционирования иммунной системы. В составе грибов присутствует интерферон, благодаря которому риск заболевания простудой уменьшается в несколько раз.
- Избавление от хронической усталости.
- Выведение токсичных соединений из организма. Этот продукт врачи рекомендуют есть людям, попавшим под радиоактивное излучение.
- Профилактика развития онкологических образований в зоне предстательной железы, а также других систем и органов.
- Оказание омолаживающего эффекта. Антиоксидантное действие грибов, содержащих в своем составе гиалуроновую кислоту, способствует восстановлению клеток, помогает организму бороться с пигментацией, морщинами и акне.
- Восстановление клеток поджелудочной железы и печени.
На основе этих полезных древесных грибов выпускаются разнообразные минеральные добавки, витамины, экстракты настойки и БАДы.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество целебных свойств шиитаке, у них имеется ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют употреблять эти древесные грибы при:
- астме;
- наличии аллергии на компоненты этих древесных грибов;
- беременности и в период кормления грудью (продукт обладает способностью влиять на гормональный фон и проникать в грудное молоко, что может вызывать у новорожденных детей расстройства пищеварения);
- детям младше пятилетнего возраста.
Ресторан вкусной еды в Туле MaMa MiA. Круглосуточная бесплатная доставка роллов на дом, в офис по низким ценам. Звоните в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888