555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Отличия роллов и суши
Отличия роллов и суши

Последние статьи:

10 деталей о суши и роллах

10 деталей о суши...

Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов

Кушаем суши прави...

Палочки для еды хаси и вся правда о них

Палочки для еды х...

Роллы и суши: виды

Роллы и суши: виды

Отличия роллов и суши

Научившись ценить вкус изысканных деликатесов японской кухни, многие гурманы так и не разобрались с замысловатыми названиями и отличиями угощений из меню. Исправить ситуацию позволит подробное знакомство с характерными чертами любимых видов роллов и суши.

Базовые определения: что представляют собой суши и роллы?

Каждое блюдо из меню японского ресторана – это настоящий кулинарный шедевр, который имеет свою уникальную рецептуру, аутентичную историю и требования к сервировке. Наибольшей популярностью пользуются такие паназиатские угощения:

  1. Сашими

    Готовят сашими из охлажденных морепродуктов. Повара тонкими ломтиками нарезают лосося, тунца, угря, стараясь максимально сохранить структуру волокон рыбного филе. Подают слайсы в чистом виде, не сдабривая приправами, топингами и гарнирами. Исключение может составлять васаби – его используют чтобы обеспечить антибактериальный эффект при употреблении в пищу свежей рыбы.

  2. Суши

    Когда на тарелке присутствует небольшая горсточка из риса, покрытая сверху полоской рыбы, а затем обернутое нори, то официант принес к столу суши. Это блюдо лучшим образом демонстрирует простоту и утонченность кулинарных традиций Востока.

  3. Роллы

    Плотные и аппетитные рисовые рулетики, обернутые листом нори и начиненные измельченными морепродуктами – это роллы. Перед подачей их нарезают на 6-8 порционных кусков острым ножом. Формируют рулеты при помощи циновки – гибкого коврика из тонких бамбуковых палочек.

Как видно, все варианты блюд отличаются формой подачи. Они отлично вписываются в повседневную трапезу, могут стать достойным дополнением на фуршете, банкетном столе.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Распространенные разновидности суши

Существует множество видов суши, которые на кухнях ресторанах повара воссоздают по фирменным аутентичным рецептурам с применением полезных и натуральных продуктов. Наиболее востребованы среди поклонников японской еды такие наименования:

  1. Нигири

    Спрессованный риск выкладывают в форме продолговатого брусочка, затем покрывают тонким слайсом рыбы. Иногда для перевязки и фиксации филе используют нори. Деликатес ценят за изысканный вкус, в котором нет ничего лишнего.

  2. Гунканы
  3. Наполненные икрой корзинки из нори носят имя «гунканы». Их подают к столу с различными приправами и специями. Также в качестве начинки вместо икры могут присутствовать измельченные креветки, морские гребешки и пр.

  4. Осидзуси

    Еще один вариант спрессованных суши. Готовится при помощи осибако. Палочками прессуют уложенные в пиалу слоями начинки, состоящие из риса, овощей, рыбы.

Сашими, роллы, суши: характерные отличия

Чтобы самостоятельно разобраться со всеми тонкостями меню в ресторане паназиатской кухни, необходимо владеть информацией об отличиях базовых блюд. Если с идентификацией сашими проблем не возникнет, то с роллами и суши могут произойти некоторые затруднения. Избежать их удастся после знакомства с составом. Оба блюда имеют схожий набор компонентов. Они готовятся из клейкого риса, отваренного в подкисленной воде, и морепродуктов.

Теперь стоит поговорить об отличиях. В суши основой являются морепродукты, в то время как роллы обычно состоят из большого количества риса, а начиняются не только рыбой, а и сливочным сыром, овощами, авокадо, мясом краба.

Перед подачей суши готовят порционно для каждого гостя, а роллы накручивают толстым рулетом, который разрезается на несколько кусков. Подают первый вариант блюда исключительно в холодном виде, а второй – повара могут запекать, презентовать горячими.

Как осуществляют подачу?

Чтобы воссоздать эстетику гастрономических традиций Востока, особым образом относятся к подаче еды и процессу сервировки стола. Как для роллов, так и для суши действуют некоторые общие правила:

  • на столе не рекомендуется использовать яркие и броские скатерти с выразительными орнаментами
  • приборы – бамбуковые палочки – каждому гостю приносят отдельно
  • также на каждого человека на столе располагают небольшие соусники, подставки для палочек и горячего полотенца
  • на тарелке с угощениями присутствует нарезанный слайсами маринованный имбирь и васаби

Важно знать и об отличиях. Суши подают на больших квадратных или прямоугольных тарелках из качественной керамики. Также допустимо использование квадратных подставок из древесины, которые напоминают по внешнему виду разделочную дощечку. Каждый гость берет деликатес на свою тарелку с общего блюда. Роллы подаются на отдельной тарелке каждому участнику трапезы.

Если в меню выбрано сашими, то этот вид угощения официант в заведении также преподнесет на индивидуальной тарелке. Гарниром может служить овощ – огурец, дайкон, имбирь. Подают сашими в нечетном количестве.

Форма японских деликатесов

Окончательно разобраться с классификацией лакомств поможет изучение их формы. Суши – это порционные кусочки с вытянутой продолговатой формой. Роллы – это кружочки или квадратики, в которых снаружи находится рис и нори, а внутри – измельченная рыбка.

Сочетание с алкогольными и безалкогольными напитками

Хорошей новостью для гурманов является тот факт, что блюда из азиатской кухни без проблем сочетаются с различными напитками. Их можно подавать к столу с белым или сливовым вином, крепко заваренным чаем, минеральной водой без газа, светлым пивом, японской водкой сакэ.

Вооружившись новой полезной информацией, поклонники восточных гастрономических традиций могут смело отправляться в кафе и рестораны, удивляя компаньонов за столом уровнем своих знаний! Они виртуозно сделают заказ официанту, смогут уловить тонкую разницу во вкусах поданных деликатесов, правильно подберут к ним соусы и приправы.