555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Особенности и отличия азиатской лапши
Особенности и отличия азиатской лапши

Последние статьи:

Что можно использовать вместо циновки для приготовления роллов и суши

Что можно использ...

Традиции и история японского праздника Ханами

Традиции и истори...

Сколько времени и как хранить роллы после приготовления

Сколько времени и...

Польза и вред савойской капусты

Польза и вред сав...

Роллы с креветками: рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Роллы с креветкам...

Особенности и отличия азиатской лапши

Многие даже не догадываются, что существует несколько видов азиатской лапши. Запакованный в коробочки продукт называют одним словом — WOK. На самом деле существует множество отличий между разновидностями лапши из Азии.

Как выбрать лапшу для WOK?

Любая азиатская лапша подходит для приготовления WOK. Не существует специального списка, в который включены продукты для вока. На самом деле можно позволить фантазии смешивать любые ингредиенты. Основным условием является поддержание баланса между топингами, лапшой и добавляемым в блюдо соусом.

Грамотно приготовить вок и подобрать идеальное соотношение составляющих совсем не сложно. Достаточно разбираться в видах лапши и уметь их отличать друг от друга.

Разновидности лапши

Существует огромное множество видов лапши, хотя они и могут выглядеть очень похожими. Их разделяют в зависимости от того, какие ингредиенты использовались для приготовления. Продукт готовят из пшеницы, гречки, риса. Также известна яичная и стеклянная лапша. Они отличают не только по внешнему виду, но и по структуре и пищевой ценности.

Удон или пшеничная лапша — хорошо знакомый продукт японской кухни. Для его приготовления смешивают пшеничную муку с водой, а затем солят по вкусу. Удон является универсальным продуктом, прекрасно сочетается с бульонами, различными начинками и соусами.

В Японии пользуется популярностью соба. Эту лапшу изготавливают из гречневой муки. Ее едят с овощами или мясом без добавления бульона. Соба является традиционным блюдом новогоднего стола. Она занимает почетное центральное место среди других праздничных лакомств.

Гречневая мука не содержит клейкого вещества — глютена, поэтому лапша из гречки при термической обработке разваривается, теряет свою форму. Избежать этого помогает добавление пшеничной муки. Пропорции могут меняться, но количество гречневой составляющей в продукте не должно быть ниже 30%.

Рамен или яичная лапша в Японии используется для приготовления традиционного супа. Это блюдо отличается от удона наличием яйца. Лапша рамен достаточно тонкая, иногда имеет «кучерявую» структуру. Она обычно подается с бульоном.

Рисовая лапша отличается наличием грязно-белого оттенка, ее толщина может составлять 2-20 мм. Не имеет выраженного вкуса, для изготовления лапши требуется всего 2 компонента: вода и рисовая мука. После высыхания лапша становится белой.

В меню ресторанов нередко встречается харусаме или фунчоза под видом рисовой лапши. Но это не правильно. На самом деле китайцы называют толстую или круглую лапшу лайфэнь, а тонкую и плоскую — гатяо.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Харусаме или фунчоза — это стеклянная лапша, главной составляющей которой является крахмал. Изделия могут иметь толстую, короткую, длинную, тонкую, плоскую либо круглую форму. Сразу же после приготовления такая лапша визуально очень напоминает рисовую, но после высыхания она становится прозрачной.

Отличие харусаме от фунчозы

Отличить между собой два вида лапши не всем под силу. Они могут быть очень похожи, но иметь разные названия. Главный секрет в разновидности используемого для приготовления крахмала. Для харусаме и фунчозы используются разные типы основного ингредиента.

Для производства фунчозы используется машевый крахмал. Маш — вид фасоли, эти небольшие бобы популярны у японцев, корейцев и китайцев. Контролирующие органы Китая в начале 2000-х годов забили тревогу, когда выявили кукурузный крахмал в составе лапши. Он сравнительно недорогой, поэтому недобросовестные производители начали включать его в состав продуктов. Сейчас в Китае действует система жесткого контроля фунчозы, но в других странах производство нередко нарушается для удешевления продукции.

Картофельный или рисовый крахмал — основа харусаме. В Корее и Японии используют батат для приготовления лапши.

Харусаме и фунчоза отличаются и по способу приготовления. Харусаме рекомендуется предварительно залить холодной водой и оставить на 3-5 минут, после этого отварить и отправить на обжарку. Фунчозу можно сразу залить кипятком и оставить для разбухания. Через 3 минуты достать и добавить на вок к овощам, соусам, мясу.