555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны
Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны

В японской кухне уделяют особенное внимание сезонным блюдам. Японцы готовят и употребляют блюда с учетом сезонности, чтобы быть в балансе с природой и наслаждаться пищей из свежих продуктов. Для каждого времени года характерны определенные продукты, которые добавляют в блюда. В основе японской кухни натуральные и свежие продукты из моря и леса. Блюда приготовлены одновременно минималистично и вкусно.

Местные жители и почитатели японских кулинарных традиций с предвкушением ожидают время, когда можно попробовать сезонные блюда и деликатесы: чай с цветками вишни, ценные грибы мацутакэ и скумбрию, первый свежий тунец. В домах и ресторанах Японии изменяется не только меню, но и сервировка.

Новогодние кулинарные традиции

В Японии часто на праздники и фестивали специально готовят сезонные блюда. Например, в честь Кукольного фестиваля, который организовывают 3 марта, готовят сладкий пирог и особенные сладости. На сентябрьский праздник любовной луны делают рисовые клецки.

В первую неделю нового года подают и едят сезонный деликатес – осэти рёри. Это набор из традиционных японских блюд, которые разложены по многоярусным коробкам. Их приносят и дарят в честь наступления нового года. Хозяйки получают возможность отдохнуть от готовки. Им достаточно только подавать блюда и наслаждаться их вкусом.

Кулинарные традиции в разных японских регионах и семьях могут отличаться. Но во время новогодних праздников обычно едят традиционные блюда:

  • камабоко – это рыбные сосиски в форме бамбука или шишки;
  • роллы с водорослями комбу;
  • икру сельди;
  • каштаны в пасте из батата;
  • вареную черную фасоль;
  • рубленую морковь;
  • корень лотоса маринованный;
  • дайкон с уксусной сладкой заправкой;
  • тяван-муси – заварной несладкий крем из яиц.

Грибы шиитаке, морковь, редис, лопух, корень лотоса обычно варят в бульоне даси и соевом соусе.

Традиционно с дзони и моти начинают первое новогоднее утро в Японии. Моти – это лепешки из рисового теста. Дзони называют суп с рисовыми лепешками. Дополнительно готовят моти-гомэ на основе древнего сорта клейкого риса. Его скатывают в шарик, пока он горячий, после отправляют в деревянную ступку круглой формы и начинают толочь рис. Полученную рисовую массу раскатывают в лепешку и разрезают на прямоугольники. Обычно японские домохозяйки несколько таких лепешек отправляют в морозилку на хранение, чтобы в честь особенного события разморозить их и съесть. Раньше многие японские семьи готовили собственные рисовые лепешки, но в современных реалиях это делают только жители сел. Моти нужно есть с осторожностью, поскольку согласно статистике, ежегодно несколько людей пожилого возраста умирает, подавившись этим лакомством.

В японском календаре много праздников и разных мероприятий. Они имеют определенные правила и обычаи празднования, в т.ч. традиции приготовления и подачи блюд. Это дает возможность японцам разнообразить привычный образ жизни и рацион. Рестораны и кафе Японии ориентируются на эти традиции и включают в свое меню блюда, характерные для конкретного праздника или события.

Весенние особенности кулинарии и досуга

Символ наступления весны в Японии – цветение сакуры. Японцы выходят из своих домов, чтобы полюбоваться красотой этих деревьев. Любимый весенний досуг для японской семьи или компании друзей – собраться под цветущими деревьями вишни. Они захватывают с собой бэнто – это ланч в коробке, который обычно включает рыбу либо мясо, рис, несколько видов маринованных или сырых овощей. Обед часто дополняют саке (напитками).
В это время года в японских ресторанах можно попробовать вишневый чай, в котором плавают нежно-розовые лепестки вишни. Напиток отличается слегка солоноватым вкусом.

Весной многие ходят в лес за съедобными дикими растениями: дзенмаи (папоротником) и вараби (орляком). Из деликатесов предпочитают молодые побеги бамбука. В пик сезона употребляют свежие овощи и фрукты.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны

Летний рацион

В летний сезон среди японцев популярен приготовленный на гриле угорь. Он дает достаточное количество энергии, которая необходима для жизни в жарком и влажном климате. Летом едят морские ушки, осьминогов, сезонные фрукты и овощи. Японцы обожают употреблять в это время года холодную лапшу вместе с даси и соевым соусом. Это блюдо отлично охлаждает и насыщает в жару. Ещё одно любимое летнее блюдо японцев – эдамаме. Это обсыпанные солью и сваренные в горшках соевые бобы. Они отлично дополняют вкус холодного пива.

Осенний рацион

В Японии все реже можно увидеть деревянные дома с соломенными крышами. Они становятся центром притяжения для местных жителей и туристов. Здесь организовывают сезонные мероприятия, одно из которых – это любование осенней листвой. Во время отдыха на природе традиционно едят сезонные продукты. Осенью японцы предпочитают употреблять лапшу соба, приготовленную из свежесобранной и измельченной гречихи, и жареные каштаны. Особенно они любят грибы. Многие виды грибов распространены за пределами Японии. Среди них – зимние опята, симедзи, шиитаке. Однако самыми известными остаются экзотические и ценные грибы мацутакэ. Они выделяются выраженным характерным ароматом. Их выращивают в сельских местностях Японии, в прохладных центральных районах. Мацутакэ добавляют в супы и подают к рисовым блюдам. Их называют «коричневым золотом», ведь за полкилограмма этих грибов в удачный год готовы заплатить около 100 долларов. Именно поэтому японцы, которые занимаются выращиванием мацутакэ, тщательно за ними ухаживают и защищают от браконьеров. Эти грибы редко можно увидеть в супермаркетах в специальных отделах с японской кухней.

В Стране восходящего солнца осенью собирают и консервируют овощи на зиму. Японцы знают много способов засаливания и закваски, но чаще всего консервируют способом мисо, используя пасту из ферментированной сои, добавляют соль, уксус или рисовые отруби.

В японских селах в осенний период можно встретить много полосок хурмы. Плоды вешают на карнизы домов для естественной сушки под солнечными лучами.

Зимние блюда

С началом зимы в рационе японцев появляются сашими с фугу. Это кусочки сырой рыбы из семейства иглобрюхие. Рыба фугу смертельно ядовита. Если в процессе приготовления не убрать яд из яичников и печени, то это может быть последнее блюдо, которое вы попробуете. В зимний сезон японцы любят есть набэ – это приготовленный в горшочках суп. Он прекрасно согревает и спасает в период холодов. В последний день уходящего года обычно едят собу – это длинная лапша коричнево-серого цвета из гречневой муки. Японцы убеждены, что это блюдо подарит здоровье в новом году и обеспечит долгие годы жизни.