555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Японская кухня и рост ее популярности за рубежом
Японская кухня и рост ее популярности за рубежом

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Японская кухня и рост ее популярности за рубежом

Министерство сельского хозяйства и рыбного промысла Японии проводило интересное исследование по количеству ресторанов японской кухни за рубежом. В 2015 году насчитывалось 89 тысяч таких ресторанов. Известно, что в 2013 году количество японских ресторанов составляло только 55000, а в 2006 году - 24000. В некоторых ресторанах посетителям предлагают странные блюда, поэтому нужно предпринимать эффективные меры для улучшения качества японской кухни за пределами страны.

Популярная японская кухня - нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО

В разных странах мира стремительно увеличивается количество ресторанов японской кухни. Одна из причин популярности - блюда, которые считаются полезными для здоровья. Это суси, лапша соба и другие традиционные блюда. В 2013 году организация ЮНЕСКО отнесла японскую кухню к нематериальному культурному наследию человечества. Японская кулинарная традиция начала еще больше пользоваться популярностью.

После 2013 года в Океании наблюдался большой рост количества японских ресторанов. Рост составил 160%, а до 2015 года открылось еще 1850 заведений. В странах Ближнего Востока также наблюдалось увеличение количества ресторанов японской кухни. В этих странах было открыто около 600 ресторанов. Абсолютным лидером сегмента считается Азия, потому что здесь было открыто примерно 45300 японских заведений. На втором месте находится Америка с 25100 японскими ресторанами.

Исследование было направлено на то, чтобы заграничные японские представительства вели подсчет ресторанов в разных странах мира. Учитывалось только количество заведений, которые предлагают посетителям блюда японской кухни. Пока нет точного определения термина "японская кухня", поэтому в статистике могли учитываться рестораны с блюдами, напоминающими японские яства.

Японская, китайская, итальянская - самые знаменитые кухни

Почему именно японская кухня стала популярной среди многообразия кулинарных традиций? В 2014 году проводился специальный анкетный опрос по отношению зарубежных клиентов к качеству японских продуктов. Этот опрос был проведен Японской организацией ДЖЕТРО в городах разных стран (в Москве, Бангкоке, Джакарте, Сан-Пауло, Дубае). Во всех городах (кроме двух последних) японская кухня получила лидерство в номинации "Любимая иностранная кухня". В опросе принимали участие горожане в возрасте 10-60 лет, а общее количество опрошенных составило 3000 человек. К полученным результатам следует относиться с осторожностью, потому что исследование было проведено японской организацией.

В Бангкоке положительный ответ по японской кухне дали 66,6% опрошенных, 50% - в Джакарте, 37,8% - в Хошимине и 35,4% - в столице России. Выходит, что самой большой популярностью японская кухня пользуется в Бангкоке и Джакарте. Японская успешно конкурирует с китайской, итальянской кухнями в Азии, Америке, европейских странах.

Самые популярные блюда

Какие именно направления японской кухни так нравятся иностранцам? Опрос ДЖЕТРО показал, что среди 3000 опрошенных горожан самыми популярными стали блюда суши и сасими (35,3%). На втором месте идет тэмпура с 9,6%, а почетное место №3 занимает якитори с показателем 8,7%. Суши заняли лидерство по причине того, что считаются самым известным традиционным японским блюдом. А еще это блюдо считается полезным для здоровья. В категорию недорогой и повседневной еды входит рамэн с показателями 8,6%, а также рис с карри (5,1%).

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

По данным опроса ДЖЕТРО была составлена таблица популярности японских блюд. В эту таблицу вошли разные японские лакомства: сукияки (4,6%), удон (4,5%), такояки (3,7%), соба (3,5%). Последние позиции по популярности занимают мясные котлеты (3,3%), гюдон (3%). В опросе участвовали жители Москвы, Джакарты, Бангкока и других городов. В опросе приняли участие по 500 человек из каждого города.

Согласно данным опроса, японская еда была охарактеризована как вкусная (26,6% респондентов), здоровая (21,3%). Только 18,1% респондентов отметили, что японские блюда "дорогие". 9% респондентов назвали японскую еду "модной", а 7,4% - "безопасной". 7,2% респондентов сказали, что японские блюда "изысканные".

Японский бульон даси: в чем проблема?

В иностранных ресторанах блюда японской кухни готовят повара не из Японии. Повара могут объединять японскую и китайскую кухни с целью лучшей посещаемости ресторанов, увеличения дохода с каждого посетителя. Проблема в том, что не все повара отлично знакомы с блюдами японской кухни.

Особенное значение японцы придают свежести используемых продуктов, качеству бульона даси. Непривычный вкус японских блюд, предлагаемых в иностранных ресторанах, объясняется отсутствием особого бульона даси. Японцы повторно не посещают заведения, в которых им предлагают традиционные блюда без использования даси. За рубежом нет кулинарной культуры даси, не везде можно купить подходящие ингредиенты для бульона (ферментированный тунец, сушеные грибы шиитаке, морская капуста комбу).

Что можно сделать?

Министерство сельского хозяйства хочет распространять знания и умения, которые характерны для японской кухни. В стране установлены нормы, в соответствии с которыми будет создана схема по обучению поваров зарубежных ресторанов. После обучения повара получат квалификационные сертификаты, подтверждающие уровень соответствия технической и санитарной подготовки установленным стандартам.

Министерство готово предложить поддержку иностранным бизнесменам по открытию предприятий общественного питания. Министерство изучает пробные рецепты приготовления блюд и другие деловые возможности, собирает и публикует информацию, находит карты деловой активности, исследует инвестиционные возможности ресторанного бизнеса. Кроме того, Министерство отрабатывает систему "послы японской кулинарной культуры". Специалисты будут консультировать рестораторов в разных городах по вопросам японской культуры и кухни. Министерство создает подходящие условия для того, чтобы в ресторанах максимально использовались японские пищевые продукты. Для сотрудников таких ресторанов будут проводиться специальные образовательные программы.

Министерство предложило план по распространению знаний о блюдах японской кухни. В план входит стратегия Cool Japan, сотрудничество с зарубежными официальными представителями, иностранными ресторанами, японским агентством JICA. Один из пунктов плана - распространение информации с помощью "комплексных культурных пакетов". Специалисты будут заниматься изучением вопроса по созданию логотипа для маркировки японских продуктов. Продолжение японских культурных традиций будет возможным при распространении информации о привлекательности блюд японской кухни. Важно заниматься воспитанием поваров, которые будут привлекать в Японию еще больше иностранных туристов.

Усилия Министерства по популярности блюд японской кухни могут быть плодотворными. В этом случае будет увеличиваться количество иностранных ресторанов японской кухни. Объемы экспорта японских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции будут увеличены до 1 трлн йен. Для реализации поставленных целей необходимо способствовать распространению японских ресторанов за рубежом.