555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Вок лапша – исторические факты, особенности приготовления
Вок лапша – исторические факты, особенности приготовления

Последние статьи:

Правила поведения в японском ресторане

Правила поведения...

Что собой представляет васаби в  суши-барах?

Что собой предста...

Секрет японского долголетия - кухня

Секрет японского ...

Разновидности соусов для суши

Разновидности соу...

Как правильно вести себя  в суши - баре

Как правильно вес...

Вок лапша – исторические факты, особенности приготовления

В нашей стране все более популярной становится WOK лапша. Она встречается в кафе и ресторанах также часто, как и другие интернациональные блюда. Знакомство с ней стало возможным благодаря кухне Китая, Америке и некоторых других стран, проникшей на территорию нашей страны и обосновавшись там надолго. Вок лапшу начали готовить более 2-х тысяч лет назад, но широкое ее приготовление стало заметно лишь в последнее столетие. Название блюда непосредственно связано с видом сковороды (Вок), на которой ее готовят.

ВОК лапша – история возникновения

Сковорода Вок – это своеобразная посуда для приготовления пищи с круглым дном и высокими бортиками. Она используется в странах Азии на протяжении многих поколений. Главное ее достоинство – быстрое приготовление пищи. Согласно некоторым источникам, вок появилась вначале в Швейцарии в городе Кантон. После чего прошло много времени, прежде чем эта кухонная утварь попала в обиход россиян.

Изначально вок начали применять бедные люди, не имеющие финансовой возможности приобретать дорогостоящие печи. Они имели маленькие плиты для приготовления, которые приходилось топить соломой и разной сухой травой. Она очень быстро перегорала. Из-за этого огонь был слабым и не давал много тепла. Сковороды вок имели маленький диаметр дна. Поэтому днище моментально раскалялось, отдавая часть тепла высоким бортикам. Полученной температуры было достаточно для приготовления вкусной еды. Такая технология готовки была использована и у кочевых племен.

Изысканным блюдом лапшу назвать трудно. В те времена она считалась пищей простых людей, как и соевые бобы, пшеница и рис. После появления вок, лапшу стали готовить с ее использованием. Она настолько быстро и просто получалась, что со временем стало вытеснять из меню рисовые, бобовые и пшеничные блюда. Изначально лапша имела совсем иной вид. Кусочки теста варили, а затем уже несколько минут обжаривались на сковороде. Позже лапша преобразовалась в длинные полоски теста. Как гласит одна легенда – длина лапши символизирует долголетие. Поэтому ее старались делать вытянутой как можно сильнее.

WOK лапша в наши дни

В азиатских странах вок лапшу искать не придется. Ее продают в многочисленных национальных кафе и небольших ресторанах буквально на каждом шагу. По популярность и доступности ее можно сравнить с фаст-фудом – быстро, недорого и очень вкусно. В нашей стране вок лапшу можно заказать в заведениях китайской и азиатской кухни.

Основная технология приготовления. Большую сковороду вок максимально нагревают, добавив в нее немного масла. Затем по очереди добавляют все необходимые ингредиенты и быстро их обжаривают. Во время этого процесса повар постоянно все перемешивает. Данная технология получила название стир-фрай. Для публики, наблюдающей за приготовлением, некоторые умельцы повара умудряются даже подбрасывать в воздух продукты в разгаре самого процесса. Существуют рецепты, в соответствии с которыми блюдо должно побывать в самом огне («ласка огня»). Повар поджигает его и тогда в течение нескольких секунд блюдо охватывается пламенем.

Виды WOK лапши

За время своего существования вок лапша сильно изменилась. Теперь это не только обжаренные в масле мучные комочки. Сегодня к ней любят добавлять рыбные и мясные продукты, различные овощи и экзотические морепродукты. В итоге получается полноценное комплексное блюдо.

Существует на выбор 5 различных видов лапши:

  • фунчоза (готовится из крахмала);
  • кукурузная;
  • удон (из пшеничной муки);
  • шпинатная;
  • пшеничная

В качестве начинки к ней чаще всего предлагается курица, молодая говядина, свинина, рыба (красная) и морской коктейль. Для вегетарианцев разработаны специальные варианты. Заправки к вок лапше могут быть многокомпонентными, с добавлением соевого соуса, кунжута, сока лимона и других ингредиентов. Хотя есть и простые. Тогда вок лапша лишь солится и заправляется маслом.

Особенности приготовления

Вначале подготавливаются все продукты. Моются, очищаются и нарезаются тонко (или маленькими кусочками). Процесс обжаривания на сковороде вок на большом огне длится в общем случае около 5-10 минут. Поэтому предварительно нашинкованные продукты раскладываются по отдельным емкостям (для удобства использования). Чтобы все хорошо и равномерно приготовилось, ингредиенты должны быть нарезаны одинаково тонкими кусками. Овощи и мясо нарезают продолговатой соломкой. Так они будут хорошо гармонировать с длинной лапшой.

Процесс обжарки начинается с нагрева сковороды и помещенного в нее масла. Раскалиться она должна довольно сильно, о чем будет свидетельствовать белый думок от масла. Если он появился – время добавлять первоочередные продукты. Вначале в сковороду опускаются ингредиенты, готовящиеся наиболее долго (например, мясо). Затем следуют другие продукты (морковь или другие овощи твердой консистенции). Самыми последними в ход идут продукты, которые нуждаются в минимальной тепловой обработке на огне (например, спелые томаты).

Завершающий этап – добавление отваренной лапши и необходимой к ней заправки. Все перемешивается, хорошо прогревается (насыщается вкусовыми нотками) и подается к столу. Как вариант – раскладывается готовое блюдо в специальные коробочки.

Популярные рецепты

  1. Рисовая лапша с нежной курицей и баклажанами.
  2. Фунчоза с различными морепродуктами.
  3. Пшеничная лапша с молодой говядиной.
  4. Яичная лапша со стручковой фасолью и кусочками свинины.
  5. Лапша гречневая с овощами и добавлением сыра.
  6. Соевая лапша под уникальным соусом терияки.
  7. Удон, овощи и свинина.

Хотя представлены абсолютно разные рецепты блюд, принцип их приготовления один и тот же. Все готовится на очень большом огне, быстро и постоянно перемешивая ингредиенты. Это три основных правила вок блюд.

Лапша ВОК в удобных коробочках

Идея паковать лапшу в коробочки небольшого размера пришла на ум американцам. Они сделали из нее нечто похожее на любимый всеми фаст-фуд. Эта идея сразу прижилась и стала популярной. Поэтому во многих кинолентах мы можем видеть, как китайскую лапшу употребляют на улицах или в автомобилях, вместо привычных для нас ресторанах и кафе. С дизайном коробок американцы не слишком мудрили. Он позаимствовали ее дизайн из упаковки, в которой в свое время продавалась закуска из устриц.

Из-за возросшей цены на моллюски, торговать ими стало не выгодно. Однако на смену им из Азии пришла хорошая альтернатива. Вок лапша, упакованная в удобные коробочки, быстро стала востребована во многих странах.