555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Традиционная японская кухня васёку - часть культурного наследия ЮНЕСКО
Традиционная японская кухня васёку - часть культурного наследия ЮНЕСКО

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Традиционная японская кухня васёку - часть культурного наследия ЮНЕСКО

Традиционная японская кухня васёку стала частью списка Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Это двадцать второй пункт от Японии и первый представляющий культуру питания – а японцы придают еде и всему с ней связанному очень большое значение.

Включение васёку произошло благодаря тому, что оно отражает японскую духовность с присущим ей почтением к природе, а также передаётся с давних времён от родителей к детям – блюдам кухни васёку уже сотни лет, а некоторым и более тысячи. Это делает её неотъемлемой частью культуры японцев.

Традиции, здоровье и почтение к природе

Выдвигая васёку на включение в список ЮНЕСКО, представители японских властей отметили несколько причин, по которым традиционная японская кухня должна в нём оказаться. Среди них:

  1. Большое разнообразие ингредиентов и их свежесть в сочетании с уважением к первоначальному вкусу
  2. Хотя площадь Японии не слишком велика, острова растянулась с севера на юг на очень большое расстояние: от крайней северной точки до крайней южной почти 2 800 километров. Вдобавок к тому они гористые и омываются разными морями – в результате природа весьма разнообразна.

    Все регионы страны имеют свои природные особенности и используют разные ингредиенты, так что их кухня в чём-то отличается. Японцы очень ценят свежесть продуктов и стараются готовить, чтобы сохранять присущий им изначально вкус. Они столетиями совершенствовали технологии приготовления и добились в этом больших успехов.

  3. Питание здоровое и сбалансированное
  4. Итидзю-сансай – так называют основной обед в васёку. Первая часть названия переводится как «суп», а вторая – «три блюда». Супы в Японии готовят лёгкие, основанные на бульоне даси с морскими водорослями, добавляют в него рыбу или курицу, сырые яйца, моллюсков, бывают и супы с жареными бобами или грибами. Суп и три блюда, в которых обычно используется много риса, создают прекрасный баланс. Ещё одна важная часть васёку – умами. Благодаря ему можно использовать меньше животных жиров, при этом блюда остаются вкусными – поэтому кухня способствует стройности и долголетию.

  5. Васёку отражает природную красоту и смену времён года
  6. Сильная зависимость от сезона всегда была характерна для васёку. Из-за того, что летом доступны одни ингредиенты, а зимой другие, часть блюд меняется. С этим связаны и интересные обычаи: их украшали разными цветами или травами, меняли в зависимости от сезона утварь. Частично эти обычаи сохранены до сих пор.

  7. Кухня связана с традиционными праздниками
  8. Праздник в Японии сложно представить без блюд васёку. Издавна важным средством для укрепления семейных и клановых связей была совместная трапеза, на которой японцы разделяли друг с другом дары природы.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Список Нематериальных культурных сокровищ ЮНЕСКО был создан для сохранения культуры народов мира, истории и обычаев разных местностей. Войти в него могут ремёсла, танцы, театры, праздники, кухни и отдельные блюда, если с ними связаны важные обычаи. С 2006 года ЮНЕСКО регистрирует их и защищает.

Этот список – один из трёх проектов организации, направленных на сохранение культуры народов мира. Второй – Всемирное культурное и природное наследие, в его рамках защищаются природные и архитектурные сооружения. Третий – Всемирное документальное наследие (также известен как Память мира), оберегает культурно значимые тексты, скульптуры, картины, обеспечивает доступ к ним желающих, распространяет сведения об их существовании и ценности.

Вместе с японской кухней в этот список была включена кимчжан – корейская традиция заготовки кимчи (квашеных овощей) на зиму, а также ещё три десятка объектов. Япония в этом списке представлена хорошо, что и неудивительно, ведь её культура весьма богата. Так, в список занесены театры Но, Кабуки и Кумиодори, жанр классической музыки гагаку и другие объекты.

Что до культуры питания, японская кухня присоединилась к четырём ранее занесённым в список: французской, средиземноморской (включая греческую, итальянскую, испанскую и марокканскую), мексиканской и к блюду кешкек из Турции.

Кухня, сохраняющая традиции

Если раньше кухня васёку сильно зависела от сезона, к ингредиентам в ней было принято подходить очень тщательно и опираться на высокое мастерство приготовления, то в наше время готовить стало значительно проще, да и к ингредиентам подход уже не такой придирчивый.

Сильное влияние оказывают и другие страны. Японское общество всё больше вестернизируется, в результате молодёжь реже обращается к национальной кухне – в меню остаются только самые простые блюда, остальные заменяются западными. Поэтому многие тревожатся за судьбу национальной кухни – это важная часть японской культуры, которую следует сохранить. Её внесение в список ЮНЕСКО предполагает применение мер для сохранения. Власти Японии стремились к этому к том числе и для того, чтобы о проблеме узнало больше простых японцев. Помимо этого, они надеялись, что благодаря такому признанию васёку станет популярнее в других странах, и иностранцы начнут лучше понимать культуру питания Японии. Сохранить васёку для будущего – действительно значимая задача, ведь это одна из самых характерных примет японской культуры.