555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Рис перестает быть базовым продуктом питания в Японии. За последние полвека его потребление упало в два раза.
Рис перестает быть базовым продуктом питания в Японии. За последние полвека его потребление упало в два раза.

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Рис перестает быть базовым продуктом питания в Японии. За последние полвека его потребление упало в два раза.

В начале 60-х гг. прошлого века уровень японской экономики стремительно рос, а уровень потребления риса находился на уровне 120 кг на человека в год. Но постепенно этот показатель снижался. К 2016 году он достиг 54 кг на человека. В пересчете на порции, это означает, что раньше в рационе японца было 5-6 чашек риса в день, а сегодня – не более 2-3. Несмотря на то, что производители постоянно совершенствуют пищевые технологии, работают над улучшением вкусовых свойств продукта, интерес к рису продолжает сокращаться.

Падение интереса к потреблению некогда основного продукта стимулировало увеличение в рационе доли мясо-молочных продуктов и жиров растительного и животного происхождения. За отмеченный период времени уровень потребления мяса вырос в более чем 4 раза (с 7.5 до 31.1 кг), молочных продуктов в более чем в 3 раза (с 28 до 91 кг на человека в год).

К числу причин, вызывающих падение спроса на рис, эксперты относят популяризацию западных традиций питания, а также внутреннее сокращение и старение населения (старики же в силу возрастных особенностей потребляют меньше продуктов). Свою лепту в процесс вносит борьба за здоровье – многие люди меняют рацион и отказываются от употребления пищи богатой углеводами.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

В 2014 году по стране были проведены социальные исследования, которые выявили ряд основных причин, в связи с которыми происходят столь значимые метаморфозы. Больше половины опрошенных заявили, что отказались от риса на ужин, так как есть масса кулинарных альтернатив, а им хочется пробовать другие блюда. На завтрак же выбираются быстрые решения, не требующие много времени на приготовление.

Исследования и экономические расчёты, сделанные в Министерстве внутренних дел и коммуникаций, подтверждают, что расходы на покупку риса падают. В лидеры при этом выходят хлебобулочные изделия.

Японская национальная кухня (васеку) считается достояние человечества и внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО нематериального характера. Ее популярность растет по всему миру, так как она считается максимально сбалансированной, полезной и здоровой. В самой же Японии интерес к традиционному столу несколько снизился и уступил место альтернативным решениям и модным тенденциям в кулинарии.