
Онигири – традиции японской кухни
Необычное, для европейцев, блюдо онигири очень распространено в традиционной японской кухне. Это объясняется тем, что доиндустриальная страна была аграрной, и онигири часто брали с собой в поле крестьяне для быстрого перекуса.
Сегодня онигири, имеющие вид треугольника, овала, шара, популярны настолько, что в стране есть специализированные сети, магазинчики, занимающиеся только реализацией этого необычного, для нас, аналога бутерброда.
В основу названия положен глагол нигиру, что означает «сжимать». Он наиболее полно отражает процесс приготовления. Операция проходит в ручном режиме. Шарик теплого риса берется в руку, равномерно распределяется по ладони. По центру располагается разнообразная начинка, и начинается аккуратный процесс сжатия. Специалисты предостерегают от двух крайностей: важно не слишком сжимать рис, поскольку спрессованная масса не позволит раскрыть вкусовые преимущества продуктов, ухудшит эстетическое восприятие блюда. «Недожатый» рис будет разваливаться, что недопустимо по японским традициям.
Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Традиционно, онигири с начинкой заворачивают в спрессованный лист водорослей нори, иногда, в качестве обертки, используют омлет, салатные листья, тонко нарезанную ветчину. Начинка может быть вмешана в массу риса, или находится в центре онигири. Разнообразие вариантов для начинки поражает воображение: соленый лосось, тунец, треска, маринованная слива, водоросли комбу, креветки.
Популярность онигири объясняется не только традицией, но и вкусовыми качествами, удобством перекуса. Маленькие шарики из риса удобно брать на работу в офис, держать в руке, есть на ходу, с удовольствием перекусывать в домашней обстановке.