555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов
Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов

Последние статьи:

10 деталей о суши и роллах

10 деталей о суши...

Палочки для еды хаси и вся правда о них

Палочки для еды х...

Роллы и суши: виды

Роллы и суши: виды

Отличия роллов и суши

Отличия роллов и ...

Кушаем суши правильно: пять простых рекомендаций для гурманов

Единожды посетив ресторан паназиатской кухни, гурманы проникаются красотой и эстетикой подачи блюд. К трапезе также проявляют особое отношение – роллы и суши кушают в соответствии с требованиями этикета, руководствуясь рядом правил. Это превращает прием пищи в ритуал с особой атмосферой. 

1. Суши кладут на бок

Заказывая японскую еду на дом или же сидя над тарелкой с порционными кусочками с роллом в кафе, многие не знают как начинать дегустацию. Перед тем, как погрузить суши в соевый соус, его стоит перевернуть на бок. Этот простой трюк исключит рассыпание ломтика, ведь одна палочка будет поддерживать ломтик рыбы, а другая – рис. Существует и особая техника обмакивания лакомства в соус – его окунают стороной с рыбным филе, и оставляют в таком положении на несколько секунд. После пропитки деликатес приобретает насыщенный и выразительный вкус, который дарит невероятное наслаждение рецепторам. Некоторые виды японской еды не требуют дополнения соусом. Их поливают топингами, посыпают обжаренным кунжутным семенем, сытной икрой летучей рыбы Тобико.

2. Вместо бамбуковых палочек: едим суши руками

Не каждый поклонник блюд из морепродуктов приловчился к использованию бамбуковых палочек, ведь куда привычнее орудовать вилкой, ложкой и ножом. Однако по требованиям этикета такая замена приборов является признаком плохого тона. Но по этому поводу не стоит расстраиваться. Японская культура разрешает кушать порционные кусочки роллов и суши руками. Перед сервировкой стола гостям обычно подносят разогретое полотенце, которым нужно протереть кисти и пальцы для соблюдения гигиены. После использования полотенце сворачивают в аккуратную трубочку, и кладут обратно на подставку.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

3. Умеренное потребление соевого соуса

Наряду с васаби, дольками маринованного имбиря неизменным атрибутом на столе считается фарфоровая неглубокая пиала с натуральным ферментированным соусом из соевых бобов. Он помогает в полной мере раскрыть вкус деликатесом, несет пользу для здоровья, восполняя в организме человека дефицит ценных микронутриентов, минералов и витаминов. Однако чрезмерное употребление данного продукта может перебить удовольствие от поедания фирменного урамаки, гункана или инари от шеф-повара. Макать в пиалку нужно только верхнюю часть роллов. Для удобства ее заполняют соусом наполовину.

4. Задача имбиря и васаби

В японской кулинарии маринованный корень имбиря используется с единственной целью. С его помощью после трапезы гурманы очищают вкусовые рецепторы, чтобы получить возможность распробовать другие угощения из меню. Полезен имбирь и для искоренения привычки обильно поливать каждый кусочек на тарелке соевым соусом. Он позволяет более тонко чувствовать структуру и вкус компонентов в поданных угощениях.

Еще одна приправа – васаби – также имеет особое назначение. Как известно гурманам, повара в азиатских странах используют не только обжаренные в сковороде вок морепродукты, а и свежее охлажденное рыбное филе. Из него готовят сашими. Чтобы сырая рыба не навредила здоровью, ее кушают, предварительно сдобрив щедрой порцией васаби. Это обеспечит мощный антибактериальный эффект, позволит достичь идеального баланса вкусов.

5. Следование основам столового этикета

В завершение в обзоре приведены базовые советы из столового этикета Японии:

1). Когда в трапезе наступил перерыв, принесенные официантом столовые приборы – хаси, не оставляют на тарелке. Их место на специальной устойчивой подставке квадратной формы, которая именуется хасиоки. Моветон – размещать палочки поверх еды, втыкать их в ролл или салат из водорослей чука, передавать кусочки через стол другим людям.

2). При заказе сетов, кусочки из общей тарелки берут на индивидуальную дощечку толстой стороной палочек.

3). Запрещено поднимать палочки над головой с целью привлечь внимание персонала заведения общественного питания, помахать пришедшему с опозданием другу и пр. Этот жест считается игнорированием правил вежливости и деликатности. Его могут расценить как грубость. Разумеется, в тематических ресторанах и кафе сотрудники лояльно относятся к посетителям, и не будут указывать на очевидные нарушения этикета. Но если проявить достойное отношение к уставу заведений, удастся продемонстрировать личное уважение к традициям Японии.

Рассмотренные в статье правила – это минимальный набор знаний, который позволит чувствовать себя уверенно за столом в азиатских ресторанах и в компании друзей. Простые шаги обеспечат гурманам возможность в полной мере насладиться традициями страны Восходящего Солнца, ближе ознакомиться с аутентичными кулинарными канонами.