555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Классическое блюдо японского фастфуда: гречневая лапша соба
Классическое блюдо японского фастфуда: гречневая лапша соба

Последние статьи:

Самые вкусные персики из Фукусимы - рекордсмены по сладости

Самые вкусные пер...

Саке (сакэ) в Японии

Саке (сакэ) в Японии

Рисовые лепешки моти: вкусно и полезно

Рисовые лепешки м...

Почему японские фрукты стоят так дорого?

Почему японские ф...

Какие обычаи и традиции связаны у японцев с подарками?

Какие обычаи и тр...

Классическое блюдо японского фастфуда: гречневая лапша соба

Внесение представителями ЮНЕСКО традиционной японской кухни в Список нематериального культурного наследия привело к тому, что все больше людей в мире узнали о местном сервисе омотэнаси. Речь идет о сочетании радушия и гостеприимства, что можно в полной мере прочувствовать в некоторых ресторанах элитных районов Токио.

Но вместе с элитными блюдами, которые могут позволить себе далеко не все люди, есть и повседневные блюда японской кухни, употребляемые каждый день. Особенных восторгов они не получают, хотя история этих блюд не менее богатая и может насчитывать не одну сотню лет. Речь идет про гречневую лапшу татигуи соба, которую можно купить в многочисленных стоячих ресторанах. Изысканности от такой лапши ждать не стоит, но про нее есть что рассказать.

Несмотря на то, что выращивать гречку начали еще до периода Нара (710-794), делать из нее гречневую лапшу стали значительно позднее, а именно в начале эпохи Эдо (1603-1868). Есть мнение, что в Токио такой метод приготовления гречки принесли рабочие из регионов Синсю и Косю. Объяснить эту версию просто – в указанных регионах хорошо развито выращивание гречихи.

Интересно, что популярность минималистического сервиса при подаче гречневой лапши принес ресторан «Кэндон собая», где к сервису были определенные претензии. Хотя нынешние владельцы ресторана считают минималистическое обслуживание фишкой этого ресторана. Приготовлением блюд традиционно занимается повар, но в дальнейшем все обслуживание ложится на плечи самих посетителей. Для начала они должны приобрести билет сёккэн в торговом автомате у входа в ресторан. Речь идет о билете на выбранное блюдо. Далее они сами наливают себе воду и сами протирают стол, перед тем, как сесть. Все общение с обслуживающим персоналом ограничивается моментом выбора блюда – это может быть тонкая гречневая лапша соба или толстая пшеничная лапша удон.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Есть много примеров того, как именно в неброских или даже откровенно ветхих ресторанах подают самые вкусные блюда. С ресторанами, где подают гречневую лапшу, ситуация как раз такая. Контингент подобных ресторанов соответствует стилистике и ценовой категории блюд - обеспеченные люди туда ходят редко, скорее там можно встретить офисных работников. Хотя рестораны стремятся исправить данную ситуацию, поэтому некоторые владельцы заведений постепенно изменяют свое меню, добавляют туда новые блюда, также они проводят ремонт ресторанов, увеличивая количество посадочных мест.

Стоимость блюд в подобных ресторанах является низкой. Например, за чашку гречневой лапши, залитой супом, какэсоба придется отдать примерно 2 доллара или 250 йен. Стоимость блюда увеличивается, если добавлять туда дополнительные ингредиенты в виде жареных в кляре овощей, водорослей. Сумма может дойти и до 500 йен. Для упрощения выбора, в таких ресторанах могут быть муляжи образцов еды, которые обычно устанавливаются у входа в ресторан. Также обязательно на автомате, продающем билеты, есть меню в виде наклеек на кнопках.

Из положительных моментов, кроме стоимости блюд и вкусовых качеств, отмечается скорость обслуживания. От покупки билета до получения горячего блюда проходит буквально несколько минут. Именно по причине быстрого обслуживания, подобные рестораны всегда имеют большой поток клиентов, ведь многие просто не успевают полноценно питаться и тратить на это много времени. Рестораны с лапшой можно встретить у дорог возле остановок, на платформах железнодорожных станций и в других местах, где поток людей является большим. При этом, постоянные посетители таких заведений рекомендуют искать рестораны, расположенные как можно дальше от станции. Ведь чем меньше поток посетителей, тем более вкусные блюда предлагаются клиентам – владельцы заведений таким образом стараются привлекать новых посетителей.

Но все же основным фактором популярности для татигуи соба выступает не столько скорость подачи или удобство употребления, а вкус. Тут есть несколько приемов, которыми пользуются рестораны, например, чтобы ускорить процесс приготовления, лапшу заранее немного подваривают. Перед самой подачей ее на короткое время опускают в кипяток, и уже потом выкладывают в чашку с супом. Это позволяет сделать так, что клиент получат лапшу средней плотности. Есть и другие требования к процессу приготовления, а именно использование качественных ингредиентов, а также добавление в порцию среднего по насыщенности супа.

Понять, насколько качественными являются блюда, можно по тому, насколько много остается гарнира в тарелках после обеденного наплыва. Также имеет смысл смотреть на то, куда входят таксисты.

Несмотря на то, что по скорости приготовления и подачи собу можно сравнить с фастфудом, это все же здоровая и полезная еда. Сочетание низкокалорийной лапши, богатой клетчаткой, и рыбного отвара позволяет насытиться, но не перегружать свой желудок. Единственным минусом может выступать излишняя соленость супа.

При желании посетить такой ресторан, нужно помнить и о правилах местного этикета – задерживаться там дольше, чем нужно для получения еды, будет невежливо. Также нужно после еды сказать Готисо-сама дэсита, что означает благодарность за угощение.