555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Как правильно вести себя в суши - баре
Как правильно вести себя  в суши - баре

Последние статьи:

Правила поведения в японском ресторане

Правила поведения...

Что собой представляет васаби в  суши-барах?

Что собой предста...

Секрет японского долголетия - кухня

Секрет японского ...

Разновидности соусов для суши

Разновидности соу...

Имбирь с суши. Как правильно употреблять?

Имбирь с суши. Ка...

Как правильно вести себя в суши - баре

У многих людей, которые впервые решаются попробовать блюда японской кухни, возникают вопросы о том, как их правильно употреблять. В Японии существуют многовековые традиции столового этикета, которые необходимо соблюдать во время трапезы.

Перед тем, как посетить суши-бар в Японии, следует внимательно изучить правила местного этикета. На входе в ресторан гостей заведения обязательно приветствует хостес или официант. Он обязательно произносит японское слово, которое на русском языке звучит приблизительно как «ирассяимасэ». Переводится оно, как «Добро пожаловать!» и означает приглашение в заведение. В ответ хостесу можно кивнуть головой, не обязательно вступать с ним в диалог на японском языке. Во многих суши-барах можно удобно расположиться и наблюдать за процессом приготовления блюд. Заказать суши можно непосредственно у повара заведения, а заказ на напитки обычно принимает официант. Если вы не разбираетесь в японской кухне, попросите повара посоветовать вам что-нибудь из меню, и он обязательно вам поможет. В Японии не принято спрашивать повара о степени свежести суши. Такой вопрос может его оскорбить, ведь если вы пришли в его ресторан, то не должны сомневаться в качестве блюд. С поваром даже можно общаться в процессе приготовления суши. Он с удовольствием ответит на ваши вопросы и расскажет об особенностях национальных блюд.

После того, как ваш заказ будет готов, вам обязательно предложат влажное полотенце, которое называется ошибори. Оно предназначено для того, чтобы вытереть руки перед едой. Однако согласно древней восточной философии, ошибори не просто смывает грязь. Оно впитывает в себя те неприятные воспоминании и эмоции, которые накопились у человека, и подготавливает его к приему пищи. После использования ошибори его следует скрутить в трубочку и оставить в том виде, в котором вам его подали.

Когда вам принесут суши, вы можете приступать к их употреблению. Есть суши можно как палочками, так и руками, однако последний вариант доступен исключительно для мужчин. Суши нельзя откусывать. Каждый кусочек приготовлен таким образом, чтобы его можно было проглотить за один раз. Сашими едят исключительно палочками, но только не руками. Помните, что если вы заказали сакэ, то им не принято запивать блюда, в которых содержится рис. Сакэ обычно запивают только сашими.

Японцы обычно запивают суши ароматным зеленым чаем. Друг другу сашими нельзя передавать палочками, так как у японцев такие действия ассоциируются с прощальной ритуальной церемонией. Тарелку с суши можно просто передавать друг другу, при этом каждый человек сам сможет выбрать те кусочки, которые подходят ему. Также в Японии не принято втыкать в рис палочки. Это правило обязательно нужно учесть во время посещения суши-бара или ресторана.

Имбирь предназначен для того, чтобы перебивать вкус суши, поэтому его следует кушать тогда, когда вы переходите от одного вида к другому. Он отлично очищает вкусовые рецепторы и позволяет более тонко прочувствовать все ингредиенты. Васаби – это острая японская приправа. Она придает блюдам остроту и пикантность.

Если вы заказали суп, то можете его есть с помощью ложки. Также можно сначала выпить юшку, а гущу доесть с помощью палочек. Если же вам принесли суп, который накрыт крышкой, то после завершения трапезы, его снова нужно будет закрыть. Не принято в Японии оставлять еду, поэтому постарайтесь заказывать столько суши, сколько реально сможете есть.

Вряд ли сразу у вас получится четко следовать всем правилам японского этикета. Даже сами японцы говорят, что смотря на иностранцев, можно детям объяснять, как именно нужно пользоваться палочками. Японцы относятся с большим уважением к тем иностранцам, которые стараются соблюдать их многовековые национальные традиции.

Если вы собрались дегустировать суши в нашей стране, то особых правил не так и много. Все действия при поедании суши должны быть максимально удобными для человека. Перед едой необходимо разделить соединенные между собой бамбуковые палочки и принять правильное положение рук. Суши нигири нужно окунать в соус той стороной, на которой находится морепрдукт, оставляя рис без соуса. Такое употребление блюда позволяет насладиться его вкусом и сохранить первоначальный вид риса. Роллы же не стоит окунать в соевый соус полностью, их можно только немного смочить. Калифорния Тофу подают со специальным соусом. Хотя к этому виду суши отлично подходит и обычный соевый соус. Употребление сашими тоже может быть разным. Некоторые люди кушают отдельно морепродукты, а отдельно гарнир. Другие же смешивают рис и морепродукты, а также дайкон и водоросли тосака.

Важный совет! Если вы заказываете суши на дом, то постарайтесь приступать к трапезе сразу. Не рекомендуется длительно хранить суши в холодильнике и в тепле. Употребить суши нужно в течение шести часов после приготовления. Более длительный срок хранения допустим только для десертов и горячих блюд японской кухни.