555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

Изменение привычного рациона японцев – теперь вместо риса используется хлеб
Изменение привычного рациона японцев – теперь вместо риса используется хлеб

Последние статьи:

Японские исследователи заявили, что сок хурмы способен бороться с COVID-19

Японские исследов...

Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны

Что едят в Японии...

Осень в Японии: как не стать жертвой отравления грибами?

Осень в Японии: к...

Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия

Меню 1975 года - ...

Еда в Японии: как готовят еду в разных регионах

Еда в Японии: как...

Изменение привычного рациона японцев – теперь вместо риса используется хлеб

Если отталкиваться от результатов исследования, проведенного Министерством по внутренним вопросам и связям в Японии, рис перестал быть доминирующей позицией расходов в семейном бюджете, а на замену ему пришел хлеб. Данные было получены в 2011 году, которые показали, что обычная семья в Японии стала тратить денег на рис меньше, чем на хлеб и хлебобулочные изделия.

Разница не является существенной, так как если рассматривать среднестатистическое японское домохозяйство, которое состоит из двух и более человек, то они тратят на хлеб примерно 28 318 йен или около 280 долларов. На риск тратится 27 428 йен или около 270 долларов США. В статистику принимались данные от обычных семей, исключая лесоводческие, фермерские или рыболовецкие семьи. Интересный момент заключается в том, что подобной ситуации не происходило ни разу с 1946 года, когда впервые начали исследоваться семейные расходы в Японии.

Почему рис стал употребляться меньше?

Определенное снижение объема потребления риса среди населения Японии считается феноменом, но объяснить это можно сразу несколькими причинами. Некоторые из причин уходят корнями в исторические процессы.

Начать нужно с рассмотрения того, что японцы предпочитали есть раньше. И тут обнаружился тот факт, что почти все японцы привыкли употреблять хлеб в больших количествах. Особенно на это повлияла американская оккупация страны, когда правительство США оказывало гуманитарную помощь, куда входили и запасы пшеничной муки. У США в те годы были излишки урожая, которые можно было безболезненно использовать в качестве помощи другим странам. Полученная мука использовалась для того, чтобы восстановить систему школьного питания. В последствии был принят «Закон о школьных обедах» - случилось это в 1954 году, после чего данную систему стали применять во всей стране.

Привычка употреблять с детства хлеб ежедневно привела к тому, что и после окончания школы люди взяли за основу добавление хлеба в свой рацион. Отсюда можно объяснить и следующий фактор – если в семье главе дома 60 и более лет, то средств на хлеб там будет тратиться больше, чем на рис.

Еще повлияло на увеличение объемов потребление хлеба и то, что японское правительство выдвинуло предположение о недостаточной эффективности риса и зелени - люди просто не будут получать нужные полезные элементы и не смогут стать сильными. То есть, начиная со второй половины 1950-х годов, правительство стало продвигать идею потребления продуктов животноводства, а именно молока, яиц, мяса. Вестернизация культуры питания затронула и вопрос потребления хлеба. Сельскохозяйственные производства стали постепенно переориентироваться на производство других продуктов кроме риса.

Западная культура принесла существенные изменения в привычный рацион японцев. Они стали делать то, что принято в западных странах, а именно есть на завтрак тосты. Но более глобальные изменения в японской культуре питания произошли в конце 1960-х годов.

Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

Упрощение еды, а также отход от принципов семейных сборов за столом

Кроме объективных исторических причин, которые привели к появлению в рационе японцев хлеба, есть и другие важные факторы. В частности, речь идет о том, что процесс приготовления пищи стал постепенно упрощаться, соответственно, на выручку пришел готовый хлеб, кроме того, семьи перестали собираться за одним столом для обеда.

Привычка собираться всей семьей в одно и то же время за столом явно устарела, так как у каждого члена семьи могут быть свои пристрастия по поводу еды и свой режим питания. Завтрак и ужин выбирается каждым членом семьи по отдельности. При поступлении детей в старшую школу, они тоже почти полностью перестают есть дома.

Блюда из риса являются вкусными, сытными и питательными, но каждому члену семьи готовить суп мисо или отдельные блюда довольно хлопотно. Приходится выбирать несколько более простые и универсальные блюда, например, спагетти с соусом или даже полуфабрикаты, которые можно разогреть за несколько минут в микроволновке. То есть, можно приготовить одно основное блюдо вместе с хлебными изделиями, и все будут довольны. Это экономия времени, сил, а также денежных средств.

Недовольство домохозяек по причине того, что дополнительные блюда для риса готовить довольно утомительно, привело к постепенному упрощению рациона. Отсюда и причина постепенного замещения риса хлебными изделиями. Но речь идет лишь о небольшом замещении, а не о массовом переходе на хлебную продукцию.

Рис все еще пользуется популярностью у японцев

Несмотря на факты, свидетельствующие об увеличении объемов потребления хлеба и хлебной продукции, рис все еще остается в почете у японцев. Семьи до сих пор готовят блюда, которые можно подавать только с рисом, и в этом случае спагетти или лапшой не обойтись. Но в других ситуациях все же стараются заменять рис хлебом и лапшой. Также нельзя не отметить популярность рисковых полуфабрикатов, которые продаются в небольших супермаркетах. Речь идет про гюдон или говядину с рисом, суси, колобки о-нигири.

Под блюдом о-нигири подразумевается сваренный рис, который скатали в круглую форму. Внешне напоминают тефтели или митболы, но без фарша. Колобки могут иметь как мясную или любую другую начинку, так и быть без нее. Определенной популярностью пользуется и блюдо доммоно, которое подается в большой чашке под названием домбури. Тут речь идет про рис, сверху которго накладываются различные добавки в виде говядины, капусты кимчхи, бобов, яичницы и так далее. Такой подход позволяет готовить блюдо намного быстрее, чем традиционную японскую еду. К приготовлению о-нигири или доммоно прибегают тогда, когда сложные блюда готовить нет особого времени или желания. Указанные блюда по сложности приготовления можно вполне сравнить с обычным бутербродом с ветчиной. Но в отличие от бутербродов, такие блюда будут более сытными и полезными. В конечном итоге, домонно и о-нигири сочетают в себе две важные черты – это быстрота приготовления, а также содержание риса. Соответственно, блюдо сможет удовлетворить запросы людей, которые до сих пор имеют привычку употреблять рис.

Подытожить сказанное можно фактом, что постепенное замещение риса хлебными изделиями связано с историческими процессами, особенно с событиями после войны. Правительство стало прививать приверженность к белковым продуктам, кроме того, влияние западных стран тоже нельзя отбрасывать. Хотя есть и более простые и понятные причины – уже не нужно, как раньше, готовить большое количество блюд на всю семью, ведь члены семьи предпочитают сами выбирать еду и есть тогда, когда им удобно.

Но японцы до сих пор предпочитают употреблять блюда из риса, так как статистика говорит, что разница между закупкой хлебных продуктов и риса является минимальной. Несмотря на то, что такого не случалось с 1946 года, к данному факту нужно относиться с пониманием. Изменение культуры общества, увеличение динамики жизни не могло не сказаться на том, как питается население. Готовить трудоемкие блюда из риса можно только по особым случаям, тогда как для повседневного питания ищут способы переформатирования этих блюд или замена их на полуфабрикаты.