
29 блюд уникальной уличной еды в Японии
Японцы уважительно относятся к еде и потому уделяют особое внимание вопросу ее приготовления. Во время многочисленных фестивалей (а их за год проводится в стране более ста тысяч), в городах повсюду можно найти палатки с уличными угощениями. Это не только сладости и легкая еда на вынос, но и полноценные обеды, которые покажутся сытными любому гурману.
Традиционно, уличные торговцы используют для работы ятаи – специальные тележки, позволяющие им свободно перемещаться по территории фестиваля. Правда, увидеть такие передвижные лотки можно только в праздничные дни. Некоторые торговцы ведут продажу и в будни, однако, для Японии это, в целом, нехарактерно. В отличие от других азиатских стран (например, Китая, где лотки с едой представлены повсюду), жители Страны восходящего солнца предпочитают стационарные кафе и рестораны. Так что туристам, приехавшим в Японию за уличными угощениями, стоит посетить портовый район Фукуока и город Накацу (префектура Оита), где повара работают специально для путешественников круглогодично.
Большая часть рецептов японского «фаст-фуда» основана на древних традициях и рецептах. При этом уличная еда кардинально отличается от ресторанной. В большинстве кафе быстрые угощения просто не продают, либо делают отличными от оригинала по вкусу. Уличные же торговцы стараются поразить покупателей и потому часто не жалеют для закусок соли, пряностей или сахара.
Вот список из 29 классических японских закусок, которые стоит купить с лотка любому путешественнику.
- Окономияки (Okonomiyaki).
- Ватамэ (Watame).
- Яки Имо (Yaki Imo).
- Блинчики (Crepes).
- Имагаваяки (Imagawayaki).
- Никуман (Nikuman).
- Икаяки (Ikayaki).
- Бэнто (Bento).
- Онсэн Тамаго (Onsen Tamago).
- Дзяга Бата (Jaga Bata).
- Томорокоси (Tomorokoshi).
- Японский рис карри (Japanese Curry Rice).
- Тёко банана (Choco Banana).
- Тайяки (Teriyaki).
- Рамэн (Ramen).
- Такояки (Takoyaki).
- Якисоба (Yakisoba).
- Сиояки (Shioyaki).
- Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera).
- Одэн (Oden).
- Карэ Пан (Kare Pan).
- Сэнбэи (Senbei).
- Данго (Dango).
- Какигори (Kakigori).
- Ичиго Амэ (Ichigo Ame).
- Потэто (Poteto).
- Кюри (Kyuri).
- Рамунэ (Ramune).
- Микан Амэ (Mikan Ame).
Под этим сложным названием скрываются блинчики из пикантного теста. Изначально рецепт включал остатки продуктов, которые найдутся в каждом доме. Для приготовления нужно соединить муку, воду, капусту и яйца. Чтобы пожарить блинчики, используют металлическую плиту теппан. Сверху кладут обязательный топпинг из стружки тунца. Продают блинчики окономияки на фестивалях мацури. В лепешки кладут разные начинки, например, толсто нарезанный бекон.
Ни один японский мацури не обходится без традиционных для парков развлечений угощений: яблок в карамели и сахарной ваты. Тележки с этими сладостями украшают яркими картинками. Обычно это персонажи мультфильмов или логотипы популярных бэндов.
Чтобы утолить голод, стоит попробовать печеный сладкий картофель, который делается в специальных дровяных печках. Пройти мимо торговцев этим блюдом практически невозможно: они ходят по городу с лотками, на которых закреплены громкоговорители, беспрерывно повторяющие слова «яки имо». Сами японцы ценят печеный картофель как часть пищевой традиции, которая постепенно уходит в прошлое (молодежь яки имо не слишком жалует).
Блинчики – одно из самых популярных блюд в Японии. В стране насчитывается более десяти тысяч мест, где можно купить креп с самыми разными топпингами. Некоторые из таких кафе – это грузовики и уличные ларьки. Особую популярность блинчики имеют среди японских старшеклассниц: прекрасные тян обожают крепы с фруктами, ягодами и, конечно, шоколадной пастой «Нутелла». Для поклонников редких вкусов торговцы делают варианты с мясными и рыбными начинками.
Так называют жареный пирожок или толстый блинчик с начинкой мяса, карри, картошки, красных бобов адзуки или сыра. Любителям сладких блюд предлагается вариант с заварным кремом. Обычно пирожок имеет круглую форму, хотя некоторые торговцы делают его похожим на рыбку, чтобы покупателям было интереснее. Если вам понравился имагаваяки, запомните: в разных регионах страны блюдо имеет собственное название. Так что ориентируйтесь не на слова, а на внешний вид.
Поклонники китайских пельменей Баодзи точно оценят их японский вариант. Никуман – булочка из пшеничной муки с мясной начинкой, приготовленная в пароварке. Такие пельмешки продаются в специальных коробочках и подходят для особенно голодных туристов.
Японцы очень любят морепродукты. Неудивительно, что один из распространенных видов уличных закусок – это кальмары на палочке. Икаяки делают на решетке гриль, предварительно политой соевым соусом. Есть кальмаров очень удобно, поскольку они разделены на отдельные кусочки и нанизаны на шпажку.
Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888
Если вы хотите попробовать традиционный японский обед, обязательно купите бэнто. Блюдо подается в специальном лотке, разделенном на секции. В каждом отделении лежит определенное блюдо: салат, горячее и десерт. Чтобы бэнто хорошо продавались, повара красиво сервируют их (например, выкладывают рис в форме животных и украшают его разноцветными продуктами).
Продают обеды в бизнес-районах в любом городе страны. Торговцев, предлагающих такое блюдо, называют бэнто ятаи. Обычно они работают всего несколько часов в обеденный перерыв, так что лучше не упускать время: первоклассные обеды разбирают буквально за несколько минут. И это при условии, что в Токио офисные сотрудники очень привередливы и готовы платить только за по-настоящему вкусную еду.
Блюдо делается из куриных яиц, обработанных необычным способам. Их погружают в онсэн – природный горячий источник. Готовится блюдо очень медленно, зато в результате яйцо становится похожим по текстуре на заварной крем.
Средняя температура японских горячих источников составляет 60-80 градусов. Лучшим вариантом для приготовления онсэн Тамаго считается нагрев до 70 градусов. В воду, достигшую этой тепловой отметки, погружают корзину с куриными яйцами и оставляют на 20-40 минут. В результате получается блюдо, напоминающее внешне яйца-пашот. Однако на вкус японская версия гораздо более интересная и нежная.
Есть готовые онсэн Томаго рекомендуется с соевым или рыбно-овощным соусом.
Пожалуй, самая известная в Японии уличная еда. Рецепт популярного блюда прост: печеный картофель соединяют с маслом и чесноком.
Кукуруза по-японски, обжаренная на углях. Перед подачей початки нанизывают на шпажки, поливают топленым сливочным маслом, соусами мисо или соевым.
Хотя карри у большинства ассоциируется с Индией, в Японии это блюдо просто обожают. Впервые в стране рис с приправами появился в конце 19 века. Рецепт завезли британцы, позаимствовавшие его у индийских поваров. Именно поэтому японцы уверены в том, что карри – это вполне себе европейское блюдо. Сейчас пряный рис стал настолько популярен в стране, что считается уже национальной японской едой и продается практически повсюду.
Японцам по душе мягкий пряный вкус карри и острые виды соусов. Japanese Curry Rice – один из главных составляющих продуктов в японской диете. Обычно употребляется около 2 раз в неделю.
Десерт, который не может не понравиться: это банан, предварительно обжаренный, надетый на палочку и погруженный в шоколад. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, его покрывают разнообразными посыпками ярких цветов (а иногда даже съедобными аксессуарами).
Еще один вид пирожков, на этот раз, в форме рыбки. Тайяки делают с разными видами начинки: сладкими (шоколад, заварной крем, сыр, паста из бобов адзуки) и солеными (колбаса, сыр, мясо или овощи). Во время приготовления жидкое тесто из пшеничной муки заливают в формы. На одну половину выкладывается начинка, после чего пирожок соединяют и отправляют в печь. Готовится тайяки до образования хрустящей золотистой корочки.
Пирожки продаются практически на всех фуд-кортах страны и во время фестивалей. Впервые тайяки приготовили в 1909 году в районе Токио Адзабу.
Одно из самых знаменитых блюд японской кухни, которое любят во всем мире. Пшеничная лапша рамэн используется в корейской, японской и китайской кулинарии. Ее можно купить на лотках разносчиков в портовой столице страны Фукуока, расположенной в одноименной префектуре.
Хотя сначала рамэн появился в Китае, в начале 20-го века этот тип лапши в Японии стал невероятно популярен. Изначально купить блюдо можно было только у лоточников на улице. Сейчас оно продается не только в кафе, но даже в специальных автоматах по продаже лапши с разными добавками.
Секрет приготовления рамэн заключается в том, что лапша и бульон варятся отдельно. Обычно блюдо готовят на основе рыбы, сушеных водорослей, рыбного концентрата, мяса или овощей. Дополнительно к лапше добавляют сыр тофу, грибы, многочисленные приправы и зелень.
Пикантные блины из жидкого теста, форма шарообразная. Среди ингредиентов: кусочки осьминога. При приготовлении применяются полукруглые формочки, в которые выливают тесто. Выпекают в форме колобков. Блюдо при подаче посыпают рыбной стружкой, соусом для такояки, имбирем (маринованным).
Традиционная японская лапша, жаренная со свининой и политая сладким соусом. Изначально блюдо относилось к китайской кухне, однако именно повара Страны восходящего солнца сделала его знаменитым. Обычно для приготовления якисоба используют лапшу из пшеничной муки или яйца. Классическим считается вариант с гречневой лапшой, обжаренной на масле с морковью, капустой и мелко порезанной свининой.
Сиояки – особая соленая рыба, нанизанная на палочку и запеченная. Для приготовления закуски обычно используют скумбрию.
Хотя японцы прохладно относятся к европейским десертам, это блюдо – обработанный рецепт португальского торта Пао дэ Кастэла. В основе сладости – крохотный бисквит, по форме напоминающий колобок (иногда ему придают вид разных животных). Сверху тортик покрывают шоколадным топпингом, цветными посыпками или глазурью.
Зимний вариант фаст-фуда, который считается особенно сытным. Это суп, который делается из тушеного мяса, рыбы и овощей, вместе приготовленных в некрепком бульоне. Также в состав входит дайкон, куриные яйца, зелень конняку и специальный соус даси. Купить одэн можно в специальных палатках, многие покупают его, чтобы согреться на морозе.
Японский аналог бублика карри, выполненный в форме пирожка с пряной и оригинальной на вкус начинкой.
Обычные крекеры из рисовой муки в Японии готовят сотнями способов. Печенья сэнбэи могут быть сладкими или солеными. Торговцы предлагают свежие, поджаренные на гриле крекеры, которые по вкусу намного превосходят магазинные, упакованные в пачки.
Если вы решите поехать в город Нара, не забудьте купить у ятаи сэнбэи для местных оленей. Эти красивые и милые звери стараниями жителей и туристов превратились в настоящих фанатиков, готовых бороться друг с другом за очередной крекер.
Для приготовления этого десерта применяется особый вид рисовой муки – мотигомэ. Из готового теста делают небольшие колобки, которые затем нанизывают на шпажки и готовят на пару. После этого данго можно есть, полив сладким сиропом или соевым соусом.
Оригинальный летний десерт, японский вариант мороженого. С точки зрения рецептуры, это обычный колотый лед, покрытый сверху сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом.
Любителям карамели, уставшим от яблок, понравится этот клубничный вариант десерта. В Японии растет несколько крупных сортов этой ягоды, которая идеально садится на шпажку. В результате получается вкусный десерт, однако купить его можно только в сезон, а не каждый день.
Под таким поэтичным названием скрывается обыкновенный картофель фри, который полностью аналогичен по вкусу американскому.
Кюри – типично японский вариант закуски. Она делается из свежего огурца, нанизанного на палочку, покрывается тонким слоем пасты мисо. Сами японцы предпочитают есть кюри в летнее время, поскольку огурцы имеют приятный освежающий вкус.
Этот популярный напиток готовится с 1876 года. Его продает практически каждый уличный торговец в Японии. Рамунэ имеет приятный вкус лайма и лимона и не содержит алкоголь. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки оригинальной формы с узким горлышком, внутрь которого вкладывают специальный шарик.
Этот необычный десерт – японская вариация яблока в карамели. Секретный ингредиент рецепта – цитрусовый фрукт микан, растущий в Стране восходящего солнца. Купить Микан Амэ можно только в определенное время, когда собирают урожай.