555-888

Единая справочная служба

100
баллов в подарок

Личный кабинет

29 блюд уникальной уличной еды в Японии
29 блюд уникальной уличной еды в Японии

Последние статьи:

Японские исследователи заявили, что сок хурмы способен бороться с COVID-19

Японские исследов...

Что едят в Японии: еда и блюда на разные сезоны

Что едят в Японии...

Осень в Японии: как не стать жертвой отравления грибами?

Осень в Японии: к...

Меню 1975 года - пища, предназначенная для долголетия

Меню 1975 года - ...

Еда в Японии: как готовят еду в разных регионах

Еда в Японии: как...

29 блюд уникальной уличной еды в Японии

Японцы уважительно относятся к еде и потому уделяют особое внимание вопросу ее приготовления. Во время многочисленных фестивалей (а их за год проводится в стране более ста тысяч), в городах повсюду можно найти палатки с уличными угощениями. Это не только сладости и легкая еда на вынос, но и полноценные обеды, которые покажутся сытными любому гурману.

Традиционно, уличные торговцы используют для работы ятаи – специальные тележки, позволяющие им свободно перемещаться по территории фестиваля. Правда, увидеть такие передвижные лотки можно только в праздничные дни. Некоторые торговцы ведут продажу и в будни, однако, для Японии это, в целом, нехарактерно. В отличие от других азиатских стран (например, Китая, где лотки с едой представлены повсюду), жители Страны восходящего солнца предпочитают стационарные кафе и рестораны. Так что туристам, приехавшим в Японию за уличными угощениями, стоит посетить портовый район Фукуока и город Накацу (префектура Оита), где повара работают специально для путешественников круглогодично.

Большая часть рецептов японского «фаст-фуда» основана на древних традициях и рецептах. При этом уличная еда кардинально отличается от ресторанной. В большинстве кафе быстрые угощения просто не продают, либо делают отличными от оригинала по вкусу. Уличные же торговцы стараются поразить покупателей и потому часто не жалеют для закусок соли, пряностей или сахара.

Вот список из 29 классических японских закусок, которые стоит купить с лотка любому путешественнику.

  1. Окономияки (Okonomiyaki).
  2. Под этим сложным названием скрываются блинчики из пикантного теста. Изначально рецепт включал остатки продуктов, которые найдутся в каждом доме. Для приготовления нужно соединить муку, воду, капусту и яйца. Чтобы пожарить блинчики, используют металлическую плиту теппан. Сверху кладут обязательный топпинг из стружки тунца. Продают блинчики окономияки на фестивалях мацури. В лепешки кладут разные начинки, например, толсто нарезанный бекон.

  3. Ватамэ (Watame).
  4. Ни один японский мацури не обходится без традиционных для парков развлечений угощений: яблок в карамели и сахарной ваты. Тележки с этими сладостями украшают яркими картинками. Обычно это персонажи мультфильмов или логотипы популярных бэндов.

  5. Яки Имо (Yaki Imo).
  6. Чтобы утолить голод, стоит попробовать печеный сладкий картофель, который делается в специальных дровяных печках. Пройти мимо торговцев этим блюдом практически невозможно: они ходят по городу с лотками, на которых закреплены громкоговорители, беспрерывно повторяющие слова «яки имо». Сами японцы ценят печеный картофель как часть пищевой традиции, которая постепенно уходит в прошлое (молодежь яки имо не слишком жалует).

  7. Блинчики (Crepes).
  8. Блинчики – одно из самых популярных блюд в Японии. В стране насчитывается более десяти тысяч мест, где можно купить креп с самыми разными топпингами. Некоторые из таких кафе – это грузовики и уличные ларьки. Особую популярность блинчики имеют среди японских старшеклассниц: прекрасные тян обожают крепы с фруктами, ягодами и, конечно, шоколадной пастой «Нутелла». Для поклонников редких вкусов торговцы делают варианты с мясными и рыбными начинками.

  9. Имагаваяки (Imagawayaki).
  10. Так называют жареный пирожок или толстый блинчик с начинкой мяса, карри, картошки, красных бобов адзуки или сыра. Любителям сладких блюд предлагается вариант с заварным кремом. Обычно пирожок имеет круглую форму, хотя некоторые торговцы делают его похожим на рыбку, чтобы покупателям было интереснее. Если вам понравился имагаваяки, запомните: в разных регионах страны блюдо имеет собственное название. Так что ориентируйтесь не на слова, а на внешний вид.

  11. Никуман (Nikuman).
  12. Поклонники китайских пельменей Баодзи точно оценят их японский вариант. Никуман – булочка из пшеничной муки с мясной начинкой, приготовленная в пароварке. Такие пельмешки продаются в специальных коробочках и подходят для особенно голодных туристов.

  13. Икаяки (Ikayaki).
  14. Японцы очень любят морепродукты. Неудивительно, что один из распространенных видов уличных закусок – это кальмары на палочке. Икаяки делают на решетке гриль, предварительно политой соевым соусом. Есть кальмаров очень удобно, поскольку они разделены на отдельные кусочки и нанизаны на шпажку.

    Самые вкусные суши и роллы Вы можете заказать с доставкой по Туле в ресторане MaMa MiA! Заказ можно сделать как онлайн на сайте, так и позвонив в единую справочную службу по телефону +7 (4872) 555-888

  15. Бэнто (Bento).
  16. Если вы хотите попробовать традиционный японский обед, обязательно купите бэнто. Блюдо подается в специальном лотке, разделенном на секции. В каждом отделении лежит определенное блюдо: салат, горячее и десерт. Чтобы бэнто хорошо продавались, повара красиво сервируют их (например, выкладывают рис в форме животных и украшают его разноцветными продуктами).

    Продают обеды в бизнес-районах в любом городе страны. Торговцев, предлагающих такое блюдо, называют бэнто ятаи. Обычно они работают всего несколько часов в обеденный перерыв, так что лучше не упускать время: первоклассные обеды разбирают буквально за несколько минут. И это при условии, что в Токио офисные сотрудники очень привередливы и готовы платить только за по-настоящему вкусную еду.

  17. Онсэн Тамаго (Onsen Tamago).
  18. Блюдо делается из куриных яиц, обработанных необычным способам. Их погружают в онсэн – природный горячий источник. Готовится блюдо очень медленно, зато в результате яйцо становится похожим по текстуре на заварной крем.

    Средняя температура японских горячих источников составляет 60-80 градусов. Лучшим вариантом для приготовления онсэн Тамаго считается нагрев до 70 градусов. В воду, достигшую этой тепловой отметки, погружают корзину с куриными яйцами и оставляют на 20-40 минут. В результате получается блюдо, напоминающее внешне яйца-пашот. Однако на вкус японская версия гораздо более интересная и нежная.

    Есть готовые онсэн Томаго рекомендуется с соевым или рыбно-овощным соусом.

  19. Дзяга Бата (Jaga Bata).
  20. Пожалуй, самая известная в Японии уличная еда. Рецепт популярного блюда прост: печеный картофель соединяют с маслом и чесноком.

  21. Томорокоси (Tomorokoshi).
  22. Кукуруза по-японски, обжаренная на углях. Перед подачей початки нанизывают на шпажки, поливают топленым сливочным маслом, соусами мисо или соевым.

  23. Японский рис карри (Japanese Curry Rice).
  24. Хотя карри у большинства ассоциируется с Индией, в Японии это блюдо просто обожают. Впервые в стране рис с приправами появился в конце 19 века. Рецепт завезли британцы, позаимствовавшие его у индийских поваров. Именно поэтому японцы уверены в том, что карри – это вполне себе европейское блюдо. Сейчас пряный рис стал настолько популярен в стране, что считается уже национальной японской едой и продается практически повсюду.

    Японцам по душе мягкий пряный вкус карри и острые виды соусов. Japanese Curry Rice – один из главных составляющих продуктов в японской диете. Обычно употребляется около 2 раз в неделю.

  25. Тёко банана (Choco Banana).
  26. Десерт, который не может не понравиться: это банан, предварительно обжаренный, надетый на палочку и погруженный в шоколад. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, его покрывают разнообразными посыпками ярких цветов (а иногда даже съедобными аксессуарами).

  27. Тайяки (Teriyaki).
  28. Еще один вид пирожков, на этот раз, в форме рыбки. Тайяки делают с разными видами начинки: сладкими (шоколад, заварной крем, сыр, паста из бобов адзуки) и солеными (колбаса, сыр, мясо или овощи). Во время приготовления жидкое тесто из пшеничной муки заливают в формы. На одну половину выкладывается начинка, после чего пирожок соединяют и отправляют в печь. Готовится тайяки до образования хрустящей золотистой корочки.

    Пирожки продаются практически на всех фуд-кортах страны и во время фестивалей. Впервые тайяки приготовили в 1909 году в районе Токио Адзабу.

  29. Рамэн (Ramen).
  30. Одно из самых знаменитых блюд японской кухни, которое любят во всем мире. Пшеничная лапша рамэн используется в корейской, японской и китайской кулинарии. Ее можно купить на лотках разносчиков в портовой столице страны Фукуока, расположенной в одноименной префектуре.

    Хотя сначала рамэн появился в Китае, в начале 20-го века этот тип лапши в Японии стал невероятно популярен. Изначально купить блюдо можно было только у лоточников на улице. Сейчас оно продается не только в кафе, но даже в специальных автоматах по продаже лапши с разными добавками.

    Секрет приготовления рамэн заключается в том, что лапша и бульон варятся отдельно. Обычно блюдо готовят на основе рыбы, сушеных водорослей, рыбного концентрата, мяса или овощей. Дополнительно к лапше добавляют сыр тофу, грибы, многочисленные приправы и зелень.

  31. Такояки (Takoyaki).
  32. Пикантные блины из жидкого теста, форма шарообразная. Среди ингредиентов: кусочки осьминога. При приготовлении применяются полукруглые формочки, в которые выливают тесто. Выпекают в форме колобков. Блюдо при подаче посыпают рыбной стружкой, соусом для такояки, имбирем (маринованным).

  33. Якисоба (Yakisoba).
  34. Традиционная японская лапша, жаренная со свининой и политая сладким соусом. Изначально блюдо относилось к китайской кухне, однако именно повара Страны восходящего солнца сделала его знаменитым. Обычно для приготовления якисоба используют лапшу из пшеничной муки или яйца. Классическим считается вариант с гречневой лапшой, обжаренной на масле с морковью, капустой и мелко порезанной свининой.

  35. Сиояки (Shioyaki).
  36. Сиояки – особая соленая рыба, нанизанная на палочку и запеченная. Для приготовления закуски обычно используют скумбрию.

  37. Бэби Каcутэра (Bebi Kasutera).
  38. Хотя японцы прохладно относятся к европейским десертам, это блюдо – обработанный рецепт португальского торта Пао дэ Кастэла. В основе сладости – крохотный бисквит, по форме напоминающий колобок (иногда ему придают вид разных животных). Сверху тортик покрывают шоколадным топпингом, цветными посыпками или глазурью.

  39. Одэн (Oden).
  40. Зимний вариант фаст-фуда, который считается особенно сытным. Это суп, который делается из тушеного мяса, рыбы и овощей, вместе приготовленных в некрепком бульоне. Также в состав входит дайкон, куриные яйца, зелень конняку и специальный соус даси. Купить одэн можно в специальных палатках, многие покупают его, чтобы согреться на морозе.

  41. Карэ Пан (Kare Pan).
  42. Японский аналог бублика карри, выполненный в форме пирожка с пряной и оригинальной на вкус начинкой.

  43. Сэнбэи (Senbei).
  44. Обычные крекеры из рисовой муки в Японии готовят сотнями способов. Печенья сэнбэи могут быть сладкими или солеными. Торговцы предлагают свежие, поджаренные на гриле крекеры, которые по вкусу намного превосходят магазинные, упакованные в пачки.

    Если вы решите поехать в город Нара, не забудьте купить у ятаи сэнбэи для местных оленей. Эти красивые и милые звери стараниями жителей и туристов превратились в настоящих фанатиков, готовых бороться друг с другом за очередной крекер.

  45. Данго (Dango).
  46. Для приготовления этого десерта применяется особый вид рисовой муки – мотигомэ. Из готового теста делают небольшие колобки, которые затем нанизывают на шпажки и готовят на пару. После этого данго можно есть, полив сладким сиропом или соевым соусом.

  47. Какигори (Kakigori).
  48. Оригинальный летний десерт, японский вариант мороженого. С точки зрения рецептуры, это обычный колотый лед, покрытый сверху сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом.

  49. Ичиго Амэ (Ichigo Ame).
  50. Любителям карамели, уставшим от яблок, понравится этот клубничный вариант десерта. В Японии растет несколько крупных сортов этой ягоды, которая идеально садится на шпажку. В результате получается вкусный десерт, однако купить его можно только в сезон, а не каждый день.

  51. Потэто (Poteto).
  52. Под таким поэтичным названием скрывается обыкновенный картофель фри, который полностью аналогичен по вкусу американскому.

  53. Кюри (Kyuri).
  54. Кюри – типично японский вариант закуски. Она делается из свежего огурца, нанизанного на палочку, покрывается тонким слоем пасты мисо. Сами японцы предпочитают есть кюри в летнее время, поскольку огурцы имеют приятный освежающий вкус.

  55. Рамунэ (Ramune).
  56. Этот популярный напиток готовится с 1876 года. Его продает практически каждый уличный торговец в Японии. Рамунэ имеет приятный вкус лайма и лимона и не содержит алкоголь. Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки оригинальной формы с узким горлышком, внутрь которого вкладывают специальный шарик.

  57. Микан Амэ (Mikan Ame).
  58. Этот необычный десерт – японская вариация яблока в карамели. Секретный ингредиент рецепта – цитрусовый фрукт микан, растущий в Стране восходящего солнца. Купить Микан Амэ можно только в определенное время, когда собирают урожай.